lunedì 19 aprile 2010

Primi, Ravioli di ricotta, Paella vegetariana, Orzo e verdure grigliate,

Ravioli di ricotta

Ingredienti: Per la pasta

Preparazione: ROMPETE le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta. Unitevi la ricotta setacciata, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e una grattata di noce moscata. Mescolate bene il tutto. IMPASTATE 400 g di farina con un cucchiaino di sale e le uova intere. Lavorate bene la pasta sulla spianatoia infarinata. Quando sarà diventata liscia e soda, formate una palla, copritela con una ciotola e lasciatela riposare per 30 minuti. TIRATE la sfoglia col matterello (o con l'apposita macchinetta) in modo che risulti molto sottile e ritagliate dei quadrati di pasta abbastanza grandi. Mettete all'interno di ognuno un cucchiaio di ripieno e richiudete. Tagliate i ravioli con l'apposita rotella per ottenere la forma che preferite (quadrata, rotonda o a mezzaluna). Man mano che sono pronti, riponeteli sopra un canovaccio ben infarinato. CUOCETE i ravioli in abbondante acqua salata, meglio se in due pentole separate. Fate sciogliere il burro con le foglie di salvia e versate sui ravioli scolati ben al dente. Servite il parmigiano grattugiato a parte.

Paella vegetariana

Ingredienti: Riso, cipolle, carota, melanzana, sedano, cavolo verde, carciofo, pomodori, zucchine, piselli, olio d'oliva, zafferano, limone, arancia, sale, pepe bianco.

Preparazione: Dosi per: riso tipo Patna 300 g, 2 cipolle, una carota, una melanzana piccola, una costa di sedano, uno spicchietto di cavolo verde, un carciofo, 4 pomodori, 2 zucchine, piselli surgelati 100 g, 2 cucchiai di olio d'oliva, un pizzico di zafferano, un limone, un'arancia, sale, pepe bianco. LAVATE e mondate tutte le verdure, tagliate il carciofo a fettine, i pomodori a tocchetti, le cipolle a spicchi, la melanzana a dadini, la carota, il sedano e le zucchine a tocchetti e il cavolo a strisce. SCALDATE in una larga padella l'olio, aggiungete le verdure, una presa di sale e due mestoli di acqua. Cuocete, coperto, per 20 minuti. Aggiungete il riso e lo zafferano, mescolate, versate il doppio del volume del riso in acqua bollente, coprite e cuocete a fiamma bassa per altri 20 minuti circa. SCOPRITE la pentola, rigirate il riso per alcuni minuti e cospargete con la buccia di mezzo limone e mezza arancia grattugiata. Servite ben caldo.

Orzo e verdure grigliate

Ingredienti: orzo 250 g, 2 zucchine, una melanzana, un peperone giallo e uno rosso, una scamorza affumicata, speck 80 g, semi di finocchio, olio, sale, pepe.

Preparazione: VERSATE l'orzo in abbondante acqua salata, portate a ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete per circa un'ora. Tagliate le zucchine a fettine per il lungo, i peperoni a falde e la melanzana a rondelle. Fatele grigliare e distribuitele su un largo piatto da portata. PREPARATE una salsa mescolando sale e pepe con un cucchiaino di semi di finocchio e 4 cucchiai di olio. Distribuitela sulle verdure e lasciate insaporire. Scolate l'orzo, conditelo con 2 cucchiai di olio e lasciatelo intiepidire. Spezzettate l'insalata, tagliate a fette la scamorza e, poco prima di servire, grigliatela. TAGLIATE a dadini lo speck, fatelo rosolare in un tegame antiaderente senza condimento e unitelo alle verdure grigliate. Versate l'orzo, mescolate e, infine, aggiungete la scamorza grigliata.