lunedì 19 aprile 2010

Primi, Reginette al radicchio, Pasta integrale agli asparagi, Bavette ai molluschi,

Reginette al radicchio

Ingredienti: 240 g di reginette, 500 g di radicchio trevigiano, 2 scalogni, 200 g di petto di pollo, marsala secco, 40 g di burro, sale, pepe.

Preparazione: FONDETE il burro in un tegame e unite gli scalogni mondati e tagliati a spicchietti. Quando sono leggermente dorati, unite il petto di pollo tagliato a dadini e il radicchio trevigiano mondato, lavato e tagliato a tocchetti. Salate, pepate e bagnate con una spruzzata di marsala. COPRITE il tegame e cuocete a fuoco moderato per circa 20 minuti. Nel frattempo lessate la pasta, scolatela e conditela subito con il sugo di radicchio e pollo.

Pasta integrale agli asparagi

Ingredienti: 320 g di pasta integrale, 300 g di asparagi, una piccola carota, una cipolla, un gambo di sedano, 40 g di burro, 2 dl di brodo, 1 rametto di maggiorana, sale, pepe.

Preparazione: PRIVATE gli asparagi della parte bianca più dura, raschiateli e lavateli. Fateli cuocere interi per 10 minuti a vapore. Tagliate le punte e tenetele da parte. Tagliate a tocchetti il resto e passatelo al mixer assieme al brodo. MONDATE, lavate e tritate il sedano, la carota e la cipolla. Mettete il trito in una casseruola con il burro e fatelo appassire a fuoco dolce per una decina di minuti. UNITE la crema di asparagi al soffritto di verdure. Salate, pepate, aggiungete qualche foglia di maggiorana e le punte di asparagi. Cuocete il sugo a fuoco moderato per altri 15 minuti circa. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata. Scolatela bene e conditela con la crema e le punte di asparagi.

Bavette ai molluschi

Ingredienti: 240 g di bavette, 800 g di molluschi misti (calamari, polipetti, seppie), 400 g di polpa di pomodoro, vino bianco secco, 1 piccolo cuore di sedano, 1 spicchio di aglio, peperoncino in polvere, olio d'oliva, sale.

Preparazione: MONDATE il sedano, lavatelo e tritatelo finemente. Pulite i molluschi privandoli delle interiora, della pelle, degli occhi e del becco centrale. Lavateli bene sotto l'acqua corrente e tagliateli a tocchetti. In alternativa potete comprare il pesce surgelato. In tal caso, basta lasciarlo scongelare, lavarlo e tagliarlo. ROSOLATE leggermente l'aglio in una casseruola con 3 cucchiai di olio d'oliva. Quando è dorato, eliminatelo. Unite i molluschi, spruzzate con il vino bianco, alzate la fiamma e fatelo evaporare. Aggiungete la polpa di pomodoro e un bicchiere di acqua calda. Salate e insaporite con un pizzico di peperoncino. Cuocete a fuoco moderato per circa 40 minuti. LESSATE la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolatela e conditela subito con lo spezzatino di molluschi e il sedano.