sabato 21 maggio 2011

Ribollita (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cavolo Nero

Lista ingredienti:
  • 700 G di Cavolo Nero
  • 150 G di Fagioli Bianchi Freschi
  • 50 G di Olio D'oliva
  • 2 Patate
  • 3 Pomodori Maturi (o Pomodori Pelati)
  • 1 Costa di Sedano
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 Rametto di Timo
  • 4 Fette di Pane Toscano
  • Pepe
  • Sale
Preparazione:
Questa zuppa si chiama ribollita perché, in origine, erano i resti di una qualsiasi zuppa di magro riscaldati il giorno dopo in un tegame di coccio, cosparsi in superficie di finissime fettine di cipolla, pepe nero e olio d'oliva. Si ritirava dal fuoco quando la cipolla era diventata d'oro e si serviva calda senza formaggio. Comunque, oggi, una delle ribollite più diffuse è quella di cui diamo la ricetta. In una pentola scaldate l'olio e insaporitevi carota, cipolla e sedano tritati. Aggiungete i pomodori, il timo e le patate sbucciate tagliate a grossi dadi. Lasciate insaporire, poi unite il cavolo nero tagliato a listerelle, i fagioli (quelli secchi vanno tenuti a bagno dalla sera prima) e coprite con due litri d'acqua fredda. Salate e cuocete coperto per circa 2 ore. Distribuite sul fondo di una larga pentola di coccio le fette di pane, versatevi sopra la zuppa, ponete in forno preriscaldato a 180 gradi e fate gratinare. Prima di servire, spolverizzate con pepe nero macinato al momento, condite con due giri d'olio.

Video Ricette

La Ribollita

Link Ricette: