lunedì 12 settembre 2011

Lasagne Alla Ferrarese

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Spinaci

Ricetta tipica Emilia Romagna, Ferrara
Lista ingredienti:
  • 300 G di Farina Bianca 0
  • 100 G di Spinaci Lessati
  • 2 Uova
  • Sale
  • 100 G di Polpa Di Manzo Macinata
  • 100 G di Prosciutto Crudo
  • 2 Cucchiai di Olio Di Girasole
  • 1 Cucchiaio di Concentrato Di Pomodoro
  • 1/2 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 40 Cl di Brodo Vegetale
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Sedano
  • Sale
  • Pepe
  • 60 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 50 Cl di Besciamella
Preparazione:
Ponete cipolla, carota e sedano affettati in una casseruola con l'olio e il prosciutto tritato; fate soffriggere a fuoco moderato, unite la carne tritata e lasciatela rosolare mescolando e bagnando di tanto in tanto con del vino. Versatevi il concentrato, sciolto con un po' di brodo caldo. Unite il rimanente brodo, mescolate e lasciate sobbollire per circa un'ora aggiungendo, se necessario, altro brodo. Scottate gli spinaci per 1/2 minuto in poca acqua bollente, strizzateli e passateli al frullatore. Ponete la farina a fontana sulla spianatoia, incorporatevi gli spinaci e le uova. Fate un impasto omogeneo e fatelo riposare per 15 minuti coperto. Dividetelo quindi a metà e ricavate con il mattarello due dischi di pasta non troppo sottile che taglierete a rettangoli nel formato della pirofila. Immergete le lasagne per 1 minuto in acqua salata in ebollizione; toglietele, bagnatele nell'acqua fredda, scolatele e distendetele su un canovaccio umido, ricopritele con un altro canovaccio. Ungete la pirofila, sistemate sul fondo un foglio di pasta, cospargetelo con uno strato di ragù, quindi disponetene un altro e ricopritelo con uno strato di besciamella e di parmigiano. Continuate fino a esaurimento degli ingredienti. Sull'ultimo foglio di pasta disponete un po' di besciamella e date una spolverata di parmigiano. Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 200 gradi e fate cuocere per 20-25 minuti; deve formarsi una crosticina dorata.

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