martedì 11 gennaio 2011

Zuppa Toscana

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Farro

Ricetta tipica Toscana
Lista ingredienti:
  • 250 G di Farro Intero
  • 30 G di Pancetta
  • 150 G di Fagioli Borlotti Secchi
  • 150 G di Cannellini Secchi
  • 100 G di Ceci Secchi
  • 3 Spicchi di Aglio
  • 2 Rametti di Rosmarino
  • 2 Cucchiai di Concentrato Di Pomodoro Doppio
  • 6 Fette di Pane Toscano
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe Nero
Preparazione:
Mettete a bagno in abbondante acqua fredda per una notte, e in ciotole separate i ceci, i borlotti e cannellini. Lavate il farro poi tenetelo a bagno, sempre in acqua fredda, per 8 ore. Scolatelo e sciacquatelo accuratamente. Trascorso il tempo dell'ammollo, scolate e sciacquate i legumi. Quindi versateli in una capace pentola, copriteli con 3,5 litri circa di acqua, portate lentamente a ebollizione e cuocete coperto per circa 2 ore a fuoco basso. Salate. A fine cottura, scolate i legumi e conservate un litro di acqua di cottura. Tritate finemente la pancetta e il rosmarino poi metteteli in una casseruola dove avrete fatto scaldare 6 cucchiai di olio con lo spicchio d'aglio schiacciato. Unite il concentrato di pomodoro sciolto in una tazza di acqua calda, e mescolate. Aggiungete l'acqua di cottura dei legumi tenuta da parte e quando inizierà a prendere bollore aggiungete il farro; fatelo cuocere a fuoco basso per i ora e mezza circa. Infine regolate di sale. A fine cottura mescolatevi i legumi cotti e lasciate insaporire per pochi minuti. Adagiate sul fondo di una zuppiera le fette di pane e versatevi sopra la zuppa. Condite con un filo d'olio crudo, un pizzico di pepe nero macinato al momento e servite.

Video Ricette

Sinfonie in cucina |Ricetta minestra di farro
Ricetta - La minestra degli stupidi
Ricetta - La salviata
La Ribollita
Ricette toscane: cavolo strascicato
Ricetta - le uova alla boscaiola
Minestra di ortica
Ristorante Gli Orti di Via Elisa: zuppa di cipolle - parte seconda
Zuppa di farina tostata
Il cavolfiore, la ricetta di Giulietta in cucina
Minestra fredda di zucchini
I LOVE ITALIAN FOOD - ZUPPA INGLESE
Ristorante Gli Orti di Via Elisa: zuppa di cipolle - parte prima
Minestra di Bardana
Locanda di Nemo - la zuppa della zia Bruna
la zuppa di cavolo nero di Claudio Piantini
Ristorante Gli Orti di Via Elisa: zuppa di cipolle - parte prima
Vellutata di Broccoli
ZUPPA INGLESE - I LOVE ITALIAN FOOD
LA carabaccia primavera di Paolo Gori
Mamma Rosetta e la "Minestra di Pane"
Da Que Ganzi, Mary e Antonio
RISTORANTE TRATTORIA IL CANTUCCIO AREZZO (AREZZO)
OSTERIA VECCHIA CETONA (SIENA)
L'ora di cucina - Arrosto di maiale alle mele - 1d3

Link Ricette: