Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.
Ingrediente Principale Vongole
Ricetta tipica Spagna, Catalogna
Lista ingredienti:
- 400 G di Riso Parboiled
- 300 G di Pomodori A Pezzettoni
- 100 G di Olio D'oliva Extra-vergine
- 120 Cl di Fumetto Di Pesce
- 2 Bustine di Zafferano
- 2 Spicchi di Aglio Vestito
- 1 Peperoncino Rosso
- 1 Cipolla Dorata
- 200 G di Piselli Freschi
- 200 G di Fagiolini
- 200 G di Peperoni Rossi E Gialli
- 500 G di Seppie
- 500 G di Vongole
- 500 G di Cozze
- 8 Mazzancolle Intere
- Olio D'oliva Extra-vergine
- Sale
- Pepe
Come operazioni preliminari, mettere a scaldare il fumetto di pesce; sciogliere in un bicchiere lo zafferano con un po' di fumetto caldo; sbollentare separatamente i piselli ed in fagiolini in acqua bollente salata e tagliare i peperoni a dadini non troppo grandi. Saltare, sempre separatamente i peperoni, i fagiolini tagliati a pezzettini ed i piselli in padella con dell'olio; aggiungere nei piselli e nei peperoni uno spicchio di aglio vestito. Pulire le seppie, ridurle a pezzetti e tritare al coltello anche la cipolla dorata. Scaldare dell'olio nell'apposita padella per paella e farvi rosolare la cipolla tritata; unire poi le seppie e lasciarle brasare per 2-3 minuti. Nel frattempo pulire i gamberi lasciandovi però la testa e l'ultima parte della coda, essendo più decorativi. Aggiungere il riso alle seppie e farlo tostare, sfumare con lo zafferano, quindi unire il pomodoro, una punta di peperoncino e cuocere per 4-5 minuti aggiungendo del fumetto di pesce e coprendo il tegame con un foglio di carta stagnola o un coperchio, in modo che venga assorbito il fumetto. Trascorso questo tempo, scoprire, finire di mettere il fumetto, correggere di sale e pepe, aggiungere le verdure saltate. Disporre anche le cozze ordinatamente tutt'intorno e mettere al centro le vongole ed i gamberi ordinatamente. Cuocere la paella coperta per altri 8 minuti senza più mescolare. Servire la paella una volta portata a cottura. Note: il fumetto di pesce si prepara facendo bollire le lische miste di pesce, con sedano, carota e cipolla, 1 foglia di alloro, e qualche gambo di prezzemolo; nella paella, le seppie vengono cotte per prime poiché necessitano un tempo di cottura più lungo; fra le altre operazioni preliminari ci sono quelle della pulitura delle cozze e delle vongole; in particolare le vongole devono essere fatte spurgare lasciandole a bagno in acqua e sale; al posto del pomodoro conservato si possono usare anche dei pomodori freschi.
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