Categoria Ricette di Antipasto, per 8 persone.
Ingrediente Principale Sardine
Ricetta tipica Veneto, Venezia, Treviso
Lista ingredienti:
- 5000 G di Sardine
- Olio D'oliva
- Sale
- 8 Cipolle
- 2 Bicchieri di Aceto Di Vino
La ricetta in questione è veneziana/trevisana. Si tratta di un piatto molto saporito, che si conserva per settimane (mesi, mettendoci più aceto), ottimo come stuzzichino e per riempire un panino. Questa versione non dura molto, un paio di settimane, ma ha un gusto delicato. Si inizia con le sardine, senza testa e senza interiora (la spina si lascia), lavate, asciugate, infarinate e fritte in abbondante olio, finché sono croccanti. Poi si spolverano abbondantemente di sale. A parte, si soffriggono delle cipolle in olio extra vergine di oliva, con del sale, finché si rammolliscono, e perdono volume. Nota sul taglio: è bene tagliare non perpendicolarmente all'asse della cipolla (il modo in cui vengono fuori degli anelli, per intendersi), ma lungo il medesimo asse, in modo da far venire fuori degli spicchi (ogni spicchio con un pezzettino di 'radice'), così la consistenza finale non è proprio 'spappolata', ma si sentono i pezzetti di cipolla. Il sale è necessario, nelle cipolle, per far buttare fuori l'acqua, così non si attaccano. La soffrittura deve essere fatta al coperto, e sarebbe bene non dover aggiungere acqua al tutto, quindi con un fuoco basso. A fine cottura, aggiungere due bicchieri di aceto (per le dosi viste sopra, altrimenti fate in proporzione), e spegnere dopo mezzo minuto. Quando le cipolle si sono un attimino raffreddate, in un recipiente largo (tipo scatole di plastica per alimenti) fate uno strato di sardine, uno di cipolle, e continuate finché è finito tutto. Attendete qualche giorno prima di mangiare.
Video Ricette
Link Ricette:
Cucina veneta: sarde in saor | Butta La Pasta
9 mag 2009 ... Le sarde in saor sono uno dei più saporiti piatti della cucina veneta, che trasforma un ... Ricette pasta: agnolotti di magro con la ricotta ... dettagli
Sarde in saor alla maniera antica - GialloZafferano Forums
8 apr 2010 ... Anch'io vi propongo le sarde in saor, sono veneziana doc e la mia ... di arachide ben caldo; metterle ad asciugare su carta da cucina e salarle. ... anche io e la mia mamma le facciamo così, ricetta originale veneziana! ... dettagli
Sarde in saor ricetta di cucina: ingredienti, preparazione e ...
7 feb 2009 ... Ricetta, ingredienti, preparazione per Sarde in saor: ricette create e proposte con passione dal Giornale del Cibo. dettagli
Ricetta Sarde in saor - ANTIPASTI - Corriere della Sera - Cucina
Sarde in saor: scopri la ricetta sul canale Cucina del Corriere della Sera! Troverai moltissime ricette gustose e semplici da realizzare. dettagli
Ricetta Sarde In Saor - Secondi Piatti - Una Ricetta Tipica .
Sarde In Saor. una Ricetta Tipica della Cucina Italiana. ... In una piccola terrina formare uno strato di sarde, coprirle con parte delle cipolle (la ... dettagli
La ricetta delle sarde in saor in video! | Alice TV
Sarde in saor: ingredienti e preparazione di un piatto tipico del Veneto. ... Ricetta delle sarde a beccafico: Mario Bacherini ci cucina due versioni delle ... dettagli