giovedì 14 aprile 2011

Savarin

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Burro

Lista ingredienti:
  • 250 G di Farina Bianca 00
  • 175 G di Burro
  • 50 G di Latte
  • 15 G di Zucchero Semolato
  • 15 G di Lievito Di Birra
  • 4 G di Sale
  • 4 Uova
Preparazione:
Mettete in una ciotolina il lievito sbriciolato poi scioglietelo con il latte tiepido. In una capace ciotola di legno ponete la farina, unite il sale, mescolate e fate la fontana: versatevi al centro il composto di latte e lievito e, una per volta e sempre mescolando, le uova intere sino ad ottenere una massa omogenea. Ponete su tale composto il burro ammorbidito e a pezzetti, posate una striscia di cartoncino, quello usato da pasticcieri per proteggere le torte, sopra la ciotola, quindi copritela con un canovaccio piegato a metà; mettetela in luogo tiepido (25 gradi) lasciando lievitare l'impasto per circa un ora, cioè sino a quando avrà raddoppiato il suo volume iniziale Trascorso questo tempo unite lo zucchero e lavorate la pasta sino ad averla ben elastica. Imburrate uno stampo rotondo, a parete liscia e foro centrale, detto appunto 'da Savarin', della capacità di 175 cl e versate in esso il composto. Lasciatelo lievitare ancora sino a quando avrà riempito completamente lo stampo (circa un'ora), poi mettetelo in forno già caldo a 220 gradi per circa 15 minuti, coprendo la pasta con carta metallizzata dopo i primi 5 minuti. A cottura avvenuta togliete subito dallo stampo il Savarin e inzuppatelo, pennellando anch'esso con gelatina di albicocche fusa e tiepida. Potrete decorano con panna montata e ciliegine al Maraschino, o frutta candita.

Video Ricette

Video ricetta - Savarin di riso ai carciofi con gamberoni bardati
Savarin di couscous - Verdolini Corso di cucina a microonde by SH Sirman
Ricetta Tagliatelle Carciofi Veraci e Pesto Ristorante Il Portico Riccione
Cucina Veloce -12- Sformati di riso
riso_carciofi
San Valentino: Risotto con carciofi
Crema Pasticcera di Luca Montersino 1/3
Forno Alogeno - Clatronic

Link Ricette: