martedì 6 settembre 2011

Maccheroni A 'ru Fierro

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Salsiccia

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina Di Grano Integrale
  • 3 Uova
  • 10 Cl di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 100 G di Carne Di Maiale Tritata
  • 2 Cipolle
  • 100 G di Concentrato Di Pomodoro
  • 1/2 Bicchiere di Vino Rosso Asciutto
  • Alcune Foglie di Alloro
  • Sale
  • Pepe
  • 1/3 Cucchiaino di Semi Di Finocchio
  • 1 Salsiccia Di Maiale
  • 100 G di Ricotta Salata Secca Grattugiata
Preparazione:
Sulla spianatoia disponete la farina a fontana e mettetevi nel mezzo le uova e tanta acqua da fare un impasto molto asciutto. Tagliatelo in pezzi, arrotolateli sull'asse con le mani a ridurli allo spessore di una matita e tagliate in pezzetti di 3-4 cm. Appoggiate su ciascuno di essi un ferro da calza sottile, arrotolateli fino a raggiungere la lunghezza di 8-10 cm., sfilate il ferro in modo che resti il buco e mettete ad asciugare i maccheroni su una tovaglia cosparsa di farina. In un tegame di coccio fate scaldare l'olio, rosolatevi la carne tritata, aggiungete le cipolle tritate e, appena imbiondite, il sale, il pepe, i semi di finocchio e l'alloro. Bagnate col vino e quando sarà evaporato unite il concentrato di pomodoro, allungando con un po' d'acqua. Fate cuocere per un paio d'ore. A parte cuocete la salsiccia e sminuzzatela. Sgocciolatela. Sgocciolate al dente i maccheroni che avrete lessato in acqua leggermente salata, conditeli con il sugo e cospargeteli di ricotta salata secca grattugiata e di salsiccia sminuzzata

Link Ricette: