domenica 10 luglio 2011

Pasta E Patate 'a Ra Tieddra'

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Patate

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 400 G di Patate
  • 400 G di Pasta Tipo Pasta Corta Grande
  • 500 G di Pomodori Freschi
  • 2 Cipolle
  • Pangrattato
  • 1 Pizzico di Origano
  • Peperoncino Tagliuzzato
  • 70 G di Formaggio Pecorino Grattugiato
  • 1 Spruzzata di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
Preparazione:
In un tegame a bordi alti, possibilmente di rame stagnato ('a tieddra), sistemate a strati, dopo averlo unto di olio, la pasta cruda, le patate affettate in dischi sottili, le cipolle anch' esse finemente affettate, i pomodori e il sedano tagliuzzati, una spolverata di formaggio, un pizzico di origano, peperoncino e sale, una spruzzata d'olio. Continuate a formare gli strati, spolverando di pangrattato la superficie, dopo l'ultima abbondante spruzzata di olio. Cuocete in forno con il tegame coperto. E' un piatto dell'antiquariato Cosentino e originariamente andava collo nel forno di campagna con carbonelle roventi sistemate sul coperchio di stagno. Nelle campagne del Cosentino c'è ancora chi esegue questa antica tipica cottura.

Link Ricette: