venerdì 4 marzo 2011

Stuzzichini In Agrodolce

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carciofi Giovani

Lista ingredienti:
  • 300 G di Formaggio Fresco Di Capra
  • 1 Limone Non Trattato
  • 25 Cl di Vino Bianco Secco
  • 13 Cl di Aceto Di Vino Bianco
  • 1000 G di Carciofi Piccoli Giovani
  • 1 Spicchio di Aglio (spicchi Piccoli)
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Foglia di Alloro
  • 1 Rametto di Timo
  • 1 Peperoncino Piccante
  • 1 Filo di Miele Di Castagno
  • 1 Cucchiaio di Zucchero
  • Alcune Fette di Pane Alle Noci
  • 1 Macinata di Pepe Nero In Grani
  • 1 Cucchiaino di Sale
Preparazione:
Riempite una ciotola con acqua fredda e aggiungete il succo di limone. Preparate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure. Spezzate i gambi alla base, pareggiate le punte, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e privateli del fieno. Immergeteli subito nell'acqua acidulata in modo che non anneriscano. Versate in una casseruola di acciaio inossidabile il vino, l'aceto, l'alloro, il peperoncino, l'aglio sbucciato e schiacciato, lo zucchero e un cucchiaino raso di sale. Mettetela sul fuoco e portate il liquido a ebollizione. Immergete i carciofi nel liquido bollente, fate riprendere il bollore e cuocete per 8 minuti. Verificate di tanto in tanto la cottura con la punta del coltello, perché i carciofi devono risultare al dente. Scolate i carciofi, trasferirteli su un canovaccio e fateli raffreddare. Metteteli in un vaso da conserva sterilizzato e copriteli di olio. Chiudete il vaso e riponetelo per un mese in un luogo fresco e riparato dalla luce. Tagliate a fette spesse il formaggio di capra, cospargetelo con una macinata di pepe, irroratelo con un filo di miele e profumatelo con le foglioline di timo. Servitelo con i carciofi sott'olio e con fettine di pane alle noci leggermente tostate.

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