Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.
Ingrediente Principale Pere Martine
Ricetta tipica Piemonte, Alba
Lista ingredienti:
- 500 G di Pere Martine
- 200 G di Farina Di Meliga Di Mais
- 100 G di Farina Di Grano 00
- 3 Tuorli D'uovo
- 400 G di Zucchero
- 100 G di Burro
- 1 Bottiglia di Vino Nebbiolo
- 12 Chiodi Di Garofano
- 2 Pezzi di Cannella
Miscelate le due farine, la gialla e la bianca, su un tagliere; fate un incavo nella farina e metteteci tre tuorli d'uovo, cento grammi di zucchero e cento grammi di burro sciolto dentro un padellino su fiamma molto dolce. Fate un impasto compatto ed elastico; stendetelo col matterello fino allo spessore di un dito. Prendete una forma rettangolare per dolci, imburratela e foderatela con la pasta precedentemente preparata, sia sul fondo che sulle pareti. Tenete in disparte un po' di pasta per la copertura. Intanto avrete cotto nel vino Nebbiolo le pere Martine dopo averle pelate, mondate del torsolo e tagliate a metà; con le pere avrete pure aggiunto trecento grammi di zucchero, i chiodi di garofano e la cannella. Controllate la cottura delle pere con una forchetta: dopo circa un'ora sono pronte. Toglietele dal vino e disponetele nel timballo, cioè sulla pasta, fino a riempirla. Coprite il timballo con uno strato di pasta rimasta e mettete in forno già preriscaldato a 150 gradi. Dopo circa un'ora il timballo è cotto. Servitelo freddo. E' un dolce pressocchè scomparso; vale la pena riscoprirlo. Vino consigliato: Barolo d'annata.
Link Ricette:
Timballo di pere martine Ricetta
Miscelate le due farine, la gialla e la bianca, su un tagliere; fate un incavo nella farina e metteteci tre tuorli d'uovo, cento grammi di zucchero e cento ... dettagli
RICETTE di CUCINA: DOLCI e DESSERT
Nome della Ricetta (Clicca per visualizzarla), Portata, Ingrediente Principale. Spicchi D'arancia .... Timballo Di Pere Martine, Dessert, Pere Martine ... dettagli
Timballo Di Pere Martine
500 G Pere Martine - 200 G Farina Di Meliga Di Mais - 100 G Farina Di Grano 00 - 3 Tuorli D'uovo - 400 G Zucchero - 100 G Burro - 1 Bottiglia Nebbiolo - 12 ... dettagli
Ricette regionali: Piemonte
Elenco delle ricette della cucina piemontese ... Timballo di Pere Martine, Dessert, Pere Martine. Torta di Nocciole (3), Dessert, Nocciole ... dettagli
Ricetta: Pere martine caramellate con salsa alle nocciole ...
24 nov 2008 ... Le pere martine sono dei piccoli frutti color ruggine che secondo la tradizione si raccolgono il ... il blog per chi cucina ... Ricetta: Sformato di pere. Esistono varie qualità di pere, ma quelle ideali da utilizzare [. ... dettagli
Ricette di cucina: Contorni - Patè di carote allo zenzero
13 set 2010 ... Pere allo zenzero 1 kg di pere martine 3 cm radice di zenzero . ... (Ricetta tratta da: Ricettario di cucina vegetariana ? La casa verde ? Walter ... Primi - Sformato di pasta fredda con verdure · Primi - Sedani ai ... dettagli