Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.
Ingrediente Principale Miele
Lista ingredienti:
- 300 G di Farina
- 200 G di Miele
- 150 G di Zucchero
- 40 G di Uvetta Sultanina
- 40 G di Pinoli
- 40 G di Mandorle
- 60 G di Scorza D'arancia E Cedro Canditi
- 40 G di Cioccolato Amaro
- 10 G di Semi Di Anice
- 20 G di Burro
- 15 G di Bicarbonato Di Sodio
- Burro
Un tempo, questo era uno dei dolci che primeggiavano nel periodo delle feste sulle tavole familiari. Scaldate brevemente il miele a bagnomaria, poi mescolatelo in una zuppiera piuttosto capace con lo zucchero, unite anche i semi di anice, il bicarbonato e su tutto versate due bei bicchieri di acqua bollente. Continuate a impastare il tutto, fate cadere nella zuppiera a pioggia la farina (fate attenzione a non formare grumi), quando vedete che si è amalgamata col resto unite anche man mano l'uvetta (prima fatta rinvenire in acqua tiepida), i canditi tagliati a dadini, i pinoli spezzettati, le mandorle sbollentate, pelate e spezzettate, il cioccolato grattugiato. Dovete ottenere un composto ben amalgamato. Versatelo in uno stampo rettangolare (tipo plumcake) coperto con un foglio di carta oleata unto di burro e fatelo cuocere in forno a calore moderato per un'ora e un quarto. NB. Questo dolce si conserva per settimane se ricoperto con pellicola trasparente o con carta d'alluminio e conservato in una scatola di latta.
Link Ricette:
Certosino di Bologna - Wikipedia
Nel giugno del 2003 la delegazione di Bologna dell'Accademia Italiana della Cucina ha depositato presso la ... e Agricoltura di Bologna la ricetta ufficiale del certosino (o panspeziale). ... dettagli
Pan speziale o certosino - Cucinare Meglio - Ricetta
Ricetta Pan speziale o certosino - Come cucinare Pan speziale o certosino. ... trasparente o con carta d'alluminio e conservato in una scatola di latta. ... dettagli
Ricetta del Certosino o ?Panspeziale?
23 ott 2007 ... Ricetta del Certosino o ?Panspeziale? di Maricetta ... italiana della Cucina alla Camera di Commercio di Bologna il 23 giugno 2003: ... dettagli
Certosino
9 dic 2009 ... Il Certosino è il dolce di Natale a Bologna, altrimenti noto come pan speziale ( zertuséin o pan spzièl in dialetto bolognese). ... dettagli
Panspeziale o Certosino - I percorsi enogastronomici nelle regioni ...
Nel giugno del 2003 la delegazione di Bologna dell'Accademia Italiana della Cucina ha depositato la ricetta del Certosino (o Panspeziale) tradizionale ... dettagli
Cucina e Ricette di Bologna
Le prime sono uno dei piatti simbolo della cucina bolognese, la codifica presso la ... secondo la tradizione, in un buon brodo di cappone o gallina, ... il più tipico dei quali è il cosiddetto panspeziale ossia certosino bolognese. ... dettagli