venerdì 18 febbraio 2011

Timballo Di Riso Alla Mousse Di Sgombri

Categoria Ricette di Primo, per 8 persone.

Ingrediente Principale Sgombri

Lista ingredienti:
  • 400 G di Riso Fino
  • 4 Sgombri
  • 300 G di Spinaci
  • 300 G di Pomodori
  • Sale
  • Pepe
  • 10 Cl di Panna
  • Burro Per Lo Stampo
  • Farina Per Lo Stampo
  • 1 Cipolla
  • 2 Peperoncini
  • 1 Pezzetto di Zenzero Fresco
  • 1 Pizzico di Timo
  • 2 Foglie di Alloro
  • 1 Cucchiaio di Olio D'oliva
Preparazione:
Lavate i pomodori, pelateli, tagliateli in due e privateli dei semi; mondate lo zenzero e tritatelo grossolanamente. Fate scaldare l'olio d'oliva in una casseruola, unite metà dello zenzero, i pomodori, un pizzico di timo, una foglia d'alloro e un peperoncino, condite con il sale necessario e una macinata di pepe e lasciate cuocere a calore moderato fino a quando avrete ottenuto una salsa piuttosto densa. Nel frattempo pulite gli sgombri, privateli della testa e della coda e lavateli con cura sotto l'acqua corrente. Riempite d'acqua una casseruola pulita, mettetevi la cipolla mondata, il peperoncino e l'alloro rimasti, portate ad ebollizione, quindi unite le teste e le code dei pesci. Lasciate cuocere il brodo per circa 10 minuti a fuoco vivo, dopodichè aggiungete i pesci, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 10 minuti a calore moderato. Trascorso il tempo indicato sgocciolate gli sgombri, lasciateli intiepidire, privateli delle lische e della pelle e frullatene la polpa insieme a metà panna, al resto dello zenzero, sale e pepe. In una pentola portate ad ebollizione una quantità d'acqua di volume un poco superiore al doppio di quello del riso, unite quest'ultimo e fatelo cuocere a calore moderato fino a quando avrà completamente assorbito l'acqua stessa. Lessate anche gli spinaci, sgocciolateli e mescolateli in una terrina al resto della panna. Incorporate metà del riso al composto di spinaci e metà alla salsa di pomodoro. Imburrate uno stampo per charlotte, infarinatelo e sistematevi il composto agli spinaci. Copritelo con la mousse di sgombri e terminate con il riso al pomodoro, livellando bene ogni strato. Pressate con cura la preparazione, poi cuocetela a bagnomaria nel forno caldo (220 gradi) per 30 minuti. Al termine sformate il timballo su un piatto di portata e servite subito.

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