mercoledì 10 agosto 2011

Mousse Di Carciofi

Categoria Ricette di Contorno, per 6 persone.

Ingrediente Principale Carciofi

Lista ingredienti:
  • 400 G di Cuori Di Carciofo
  • 15 Cl di Brodo
  • 15 G di Colla Di Pesce In Polvere
  • 1 Noce di Burro
  • 1 Cucchiaio di Farina
  • 2 Uova
  • 1 Cucchiaino di Succo Di Limone
  • 15 Cl di Panna
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
In una pentola fate lessare i carciofi con acqua bollente salata, scolateli quando sono morbidi e tenete da parte l'acqua di cottura. Fate sciogliere la colla di pesce nel brodo caldo, mescolando con un cucchiaio di legno. In una casseruola fate fondere il burro a fuoco dolce, incorporatevi la farina e stemperate il composto ottenuto aggiungendo poco per volta l'acqua di cottura dei carciofi; unite infine il succo di limone, il sale necessario e una macinata di pepe e lasciate cuocere a fuoco basso per 5-6 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, in modo da ottenere una salsina fluida e omogenea. Toglietela dal fuoco, incorporatevi i tuorli leggermente sbattuti e i cuori di carciofo tritati grossolanamente e fate cuocere tutt'assieme per 5-6 minuti. Trascorso il tempo indicato, lasciate intiepidire il composto, frullatelo, mescolatevi la gelatina ancora liquida, regolate di sale e pepe e frullate di nuovo, in modo da ottenere una purea liscia ed omogenea. Trasferite quest'ultima in una terrina, incorporatevi delicatamente la panna e gli albumi, montati separatamente a neve ben ferma. Mettete il composto in uno stampo da soufflé della capacità di 75 cl e fatelo rassodare in frigorifero per circa 3 ore. Guarnite la superficie della mousse con una rotella di limone e qualche foglia di prezzemolo riccio e servite.

Video Ricette

Ravioli di carciofi in mousse di gorgonzola-BimbyTM31
Sinfonie in cucina |Ricetta fagottini ai carciofi

Link Ricette: