giovedì 21 luglio 2011

Panzanella (10)

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pane Toscano Raffermo

Lista ingredienti:
  • 300 G di Pane Toscano Raffermo
  • 30 G di Cipolla Fresca
  • 2 Pomodori
  • 10 Foglie di Basilico
  • 1 Mazzetto di Prezzemolo
  • 5 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 4 Cucchiai di Aceto Di Vino Bianco
  • Sale
  • Pepe Nero In Grani
Preparazione:
Spezzettate il pane, poi mettetelo a bagno in abbondante acqua fredda. Strizzate il pane, sbriciolatelo con le mani e mettetelo in una ciotola. Irroratelo con 4 cucchiaiate di aceto. Tritate finemente le foglioline di un mazzetto di prezzemolo e una decina di foglie di basilico. Unite il trito d'erbe aromatiche appena preparato. Tritate la cipolla e mescolatela alla preparazione. Riducete a dadini i due pomodori, precedentemente sbucciati e privati di semi, quindi uniteli al resto. Salate e pepate con il pepe macinato al momento. Completate con 5 cucchiaiate d'olio e servite. Questo piatto può essere arricchito o variato a piacere, per esempio con l'aggiunta di olive o di capperi, di tonno, uova sode (con questi ingredienti in più, la panzanella può essere servita, volendo, come piatto unico). Nella versione toscana, non c'è il prezzemolo, presente invece con acciughe, aglio e peperoncino, in quella laziale (che omette il pomodoro e la cipolla).

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