venerdì 2 settembre 2011

Maionese (ricetta Base)

Categoria Ricette di Salsa, per 4 persone.

Ingrediente Principale Tuorli D'uovo

Lista ingredienti:
  • 2 Tuorli D'uovo
  • 200 G di Olio D'oliva
  • 1/2 Limone (o 2 Cucchiai D'aceto Di Vino Bianco)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
La maionese, forse la salsa più amata e consumata al mondo, ormai si compra quasi sempre già pronta e il mercato offre prodotti sulla cui qualità si può stare tranquilli. Comunque è utile saper fare la maionese a mano o con il frullatore e apprezzare ogni tanto la delicatezza di una salsa fatta in casa. Ecco come procedere in entrambi i casi: abbiate l'avvertenza di usare sempre olio e uova a temperatura ambiente (se troppo freddi, la maionese rischia di non ?legare?); versate l'olio a gocce e così pure il limone o l'aceto. Se la maionese ?impazzisce? ricominciate tutto da capo montando il nuovo tuorlo con il composto impazzito versato a goccia a goccia. A mano: in una ciotola mettete i tuorli, insaporiteli con un pizzico di sale e uno di pepe. Quindi cominciate a versare l'olio a goccia a goccia mescolando gli ingredienti con una piccola frusta o un cucchiaio di legno. Appena il composto si addensa diluitelo con uno spruzzo di limone (o d'aceto) e proseguite alternando olio e limone sino a esaurimento. Con il frullatore: versate nel bicchiere un tuorlo e un uovo intero, salate, pepate e aggiungete due cucchiai d'olio e un po' di succo di limone. Frullate per alcuni secondi alla massima velocità. Quando gli ingredienti si sono amalgamati, aggiungete il resto dell'olio e del limone, frullate per un minuto. Regolate il sale. Versate in salsiera e tenete in frigorifero.

Video Ricette

Besciamella, la ricetta di Giallozafferano
Cucina: Maionese
Stefano Fagioli - Pomodori ripieni
WWW.pubblicitatelevisiva.it

Link Ricette: