venerdì 16 aprile 2010

Dolci, Sablè all'arancia, Tortine glassate al limone, Torta di pane e frutta fresca,

Sablè all'arancia

Ingredienti: 160 g di farina, 2 uova, 80 g di zucchero, 1 arancia non trattata, 150 g di burro, scorza di arancia candita, zucchero a velo, sale.

Preparazione: METTETE le uova in un pentolino, copritele di acqua e cuocetele per 9-10 minuti da quando iniziano a bollire. Raffreddatele sotto l'acqua corrente, sgusciatele ed eliminate l'albume. VERSATE la farina a fontana sul piano di lavoro. Al centro, sbriciolateci i tuorli. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza dell'arancia grattugiata e il burro a dadini. Impastate gli ingredienti con le mani fino a ottenere una palla omogenea. AVVOLGETE la pasta in un foglio di pellicola per alimenti. Mettetela in frigorifero e fatela riposare per almeno un'ora. Stendetela in una sfoglia dello spessore di 3-4 millimetri e tagliatela a quadratini di 3 cm di lato. APPOGGIATE su metà dei quadratini un pezzetto di scorza d'arancia candita. Metteteli sulla placca rivestita di carta oleata e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, finché iniziano a dorare. Levateli dal forno, lasciateli raffreddare completamente prima di spostarli e spolverizzate quelli privi di scorza candita con un po' di zucchero a velo.

Tortine glassate al limone

Ingredienti: 80 g di farina, 40 g di fecola, 2 limoni non trattati, 70 g di zucchero, 70 g di burro, 1/2 dl scarso di latte, 100 g di zucchero a velo, 1 uovo, sale.

Preparazione: TOGLIETE il burro dal frigorifero e lasciatelo a temperatura ambiente per almeno un'ora prima di iniziare a preparare i dolci. Mettetene 60 g in una ciotola con lo zucchero, l'uovo e il succo di mezzo limone. MESCOLATE fino a ottenere una crema morbida e omogenea. Aggiungete 70 g di farina setacciata, la fecola e un pizzico di sale. Unite la scorza grattugiata di mezzo limone e il latte (leggermente intiepidito). Mescolate e amalgamate bene gli ingredienti. IMBURRATE e infarinate 2 stampini da tartelletta di circa 4 cm di diametro e suddividete l'impasto. Mettete gli stampi nel forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Lasciate raffreddare e sformate le tortine. SCIOGLIETE lo zucchero a velo con 1 cucchiaio di succo di limone in un pentolino a fiamma molto bassa. Versate la glassa sulle tortine. Prelevate con un pelapatate la scorza di limone (facendo attenzione a non staccare anche la parte bianca della buccia, che è amara). Tagliatela a striscioline sottili e usatela per decorare le tortine come nella foto. Fate rapprendere la glassa e servite.

Torta di pane e frutta fresca

Ingredienti: pane 150 g, latte intero 3 dl, 3 uova, zucchero semolato 90 g, una pera o una mela, 4 albicocche secche, 4 fichi secchi, uva sultanina 50 g, cannella in polvere, burro 30 g. Per servire

Preparazione: TAGLIATE il pane a pezzetti e trasferitelo in una ciotola. Unite lo zucchero e versate su tutto il latte tiepido. Lasciate riposare per 10 minuti, quindi schiacciate ripetutamente con una forchetta. PREPARATE la frutta: tagliate le albicocche e i fichi a pezzetti e metteteli con l'uva sultanina in una ciotola con acqua calda. Lasciate gonfiare per 20 minuti circa, quindi scolate e strizzate. Sbucciate la pera e tagliatela a dadi. MESCOLATE all'impasto di pane le uova intere, un po' di cannella a piacere e la frutta preparata. Fate sciogliere il burro in un pentolino senza farlo cuocere e mescolatelo agli altri ingredienti (se volete potete anche non usarlo). Imburrate e infarinate uno stampo da budino non troppo grande. VERSATE il composto nello stampo facendo attenzione a non creare bolle d'aria e livellatelo bene. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Togliete la torta dallo stampo e versatevi sopra lo sciroppo d'acero o il miele. Servite il dolce a fettine portando in tavola lo sciroppo affinché ogni commensale possa servirsi a piacere. In alternativa, potete servire la torta con panna montata o crema di mascarpone.