Gelato di albicocche
Ingredienti: albicocche mature 500 g (peso netto senza noccioli), zucchero 250 g, panna da montare 300 g, 6 cucchiai di Vin Santo.Preparazione: PULITE e lavate le albicocche, snocciolatele e asciugatele con carta assorbente da cucina; poi frullatele riducendole in purè. TRASFERITE il passato di albicocche in una terrina, unitevi lo zucchero, il Vin Santo, la panna e mescolate bene. VERSATE il composto nella gelatiera e preparate il gelato secondo le istruzioni. SERVITE il gelato in coppette e guarnite, a piacere, con fettine di albicocca fresca e 2 cialde. Se volete potete innaffiarlo con altro Vin Santo.
Dolce speziato
Ingredienti: Farina, burro, uova, latte, zucchero di canna, zucchero bianco, miele di acacia, lievito in polvere, bicarbonato, pepe garofanato, noce moscata, cannella, zenzero, sale.Preparazione: DOSI per 6: 250 g di farina, 125 g di burro, 2 uova, 1 dl di latte, 60 g di zucchero di canna, 120 g di zucchero bianco, 1 dl di miele di acacia, 2 cucchiaini di lievito in polvere, bicarbonato, pepe garofanato, noce moscata, 2 cucchiaini di cannella e 1 di zenzero in polvere, sale. LAVORATE in una ciotola la metà del burro e 2/3 di zucchero bianco. Unite 125 g di farina, un pizzico di sale, un cucchiaino di lievito e 1/2 dl di latte. Mescolate. Montate a neve gli albumi con lo zucchero rimasto e uniteli, con delicatezza, all'impasto. MONTATE a crema il burro avanzato con lo zucchero di canna. Unite i tuorli, la farina, il lievito, la cannella, lo zenzero, un pizzico di noce moscata e uno di pepe garofanato. Aggiungete 1/2 dl di latte e salate. Scaldate il miele, levatelo dal fuoco, aggiungeteci una punta di bicarbonato e mescolate. Unitelo all'impasto. VERSATE gli impasti in uno stampo da plum cake. Cuocete nel forno a 180° per 40 minuti.
Crostata di mele caramellate
Ingredienti: 250 g di farina, 2 mele renette, 3 mele golden, 2 uova, 180 g di burro, 2 uova, 2 dl di panna fresca da montare, 80 g di zucchero, 3 cm di stecca di cannella, sale.Preparazione: LAVORATE la farina con 150 g di burro, un uovo, un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero fino a formare una pasta omogenea. Avvolgetela nella stagnola e mettetela in frigorifero per 30 minuti. SBUCCIATE le mele. Tagliate le renette a tocchetti e cuocetele con la cannella e 2 cucchiai di acqua per 7-8 minuti. Lavoratele con un cucchiaio di legno fino a ottenere un purè. Tagliate le golden a spicchi. Sciogliete il burro rimasto in una padella antiaderente. Aggiungete 60 g di zucchero e cuocete finché inizia a caramellare. Unite le mele e cuocetele per 5-6 minuti. STENDETE la pasta e rivestite uno stampo a cerniera del diametro di 18 cm. Bucherellate il fondo con una forchetta e copritelo con il purè di mele. Sistemateci sopra gli spicchi di mela caramellati. UNITE la panna al fondo di cottura in cui avete caramellato le mele. Cuocete finché il caramello si è sciolto. Spegnete e, quando la crema è fredda, aggiungete l'uovo sbattuto. Versate la crema sulle mele e cuocete nel forno a 180° per 40 minuti. Servite tiepida.