venerdì 16 aprile 2010

Dolci, Colomba con salsa al limone, Crostata di frutta, Crostata di ricotta,

Colomba con salsa al limone

Ingredienti: 1 colomba già pronta, 2 uova fresche, 2 cucchiai di zucchero, 2 limoni.

Preparazione: Separare le uova e battere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e soffice. Spremere i limoni e passare il succo al colino per eliminare qualsiasi residua pellicina, quindi aggiungerli ai tuorli, amalgamando delicatamente con un cucchiaio di legno. Montare a neve ben soda gli albumi, quindi incorporarli ai tuorli poco per volta, mescolando delicatamente dall'alto verso il basso in modo che il composto non smonti. Conservare la salsa in frigo fino a qualche momento prima di servire (in modo che non sia troppo fredda). Portarla in tavola in una salsiera, accompagnandola alla colomba già tagliata a fette.

Crostata di frutta

Ingredienti: 2 uova, 200 gr. burro, 200 gr. zucchero, farina q.b., sale q.b., 1 lievito, crema pasticcera, frutta a piacere, gelatina per dolci.

Preparazione: Impastare sulla spianatoia la farina con le uova, lo zucchero, il sale, il burro a temperatura ambiente e tagliato a dadini. Aggiungere da ultimo il lievito. Il composto è della giusta consistenza quando si riesce a formare una palla ed essa mantiene la sua forma. Imburrare e infarinare lo stampo da crostata e riscaldare il forno a 180°. Stendere la pasta nello stampo e bucherellarla con una forchetta. Infornare per 40 minuti circa. Dopo aver sfornato, capovolgere la teglia sul piatto da portata, ricoprire la pasta frolla con la crema pasticcera e con la frutta. Preparare la gelatina e coprire con essa la frutta.

Crostata di ricotta

Ingredienti: Farina, zucchero, burro, uovo, sale, biscotti secchi, ricotta, limone, panna fresca liquida, frutta a piacere.

Preparazione: Dosi: INGREDIENTI PER LA PASTA: 150 gr. farina, 50 gr. zucchero, 100 gr. burro (a dadini, a temperatura ambiente), 1 uovo intero, 1 tuorlo, Sale q.b., 100 gr. biscotti secchi, Ingredienti per la crema: 2 tuorli, 250 gr. ricotta, 80 gr. zucchero, Succo di 1/2 limone (piccolo), 100 gr. panna fresca liquida montata a neve, 2 albumi montati a neve. INGREDIENTI PER LE GUARNIZIONI: Frutta a piacere. Versare la farina sulla spianatoia, aggiungervi lo zucchero e il sale. Rompervi le uova e sbatterle, amalgamando la farina. Unire poco alla volta il burro e i biscotti sbriciolati, lavorando il tutto con le mani per amalgamare meglio. Stendere la pasta nell'apposita teglia ed infornare a 180°C per 40 minuti. Nel frattempo, preparare la crema, unendo tutti gli ingredienti sopra riportati e rispettando l'ordine con cui sono elencati. Sfornare la base per la crostata e far raffreddare. Riporre la base nel piatto da portata, versarvi la crema e guarnire con frutta.