venerdì 16 aprile 2010

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Dolce con albicocche e ricotta

Ingredienti: Farina, limone, lievito per dolci, zucchero, burro, mandorle, uova, ricotta, albicocche sciroppate, budino alle mandorle o alla vaniglia, rhum.

Preparazione: Dosi: INGREDIENTI PER LA PASTA: 150 gr. farina, la buccia grattugiata di un limone, 1 cucchiaino lievito per dolci, 100 gr. zucchero, 75 gr. burro o margarina a temperatura ambiente, 75 gr. mandorle sbucciate e tritate finemente, 1 uovo piccolo, grasso per lo stampo, 40 gr. mandorle a scaglie. INGREDIENTI PER IL RIPIENO: 500 gr. ricotta, 4 uova, ? barattolo (425 ml) albicocche sciroppate, 200 gr. burro o margarina a temperatura ambiente, 200 gr. zucchero, il succo di un limone, 1 confezione di budino alle mandorle o alla vaniglia, 1 cucchiaio rhum. Unire la farina, la buccia di limone, il lievito, lo zucchero, il burro, le mandorle e l'uovo. Mescolare energicamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Far riposare in luogo fresco. Imburrare lo stampo (di diametro 26 cm circa). Passare lungo i bordi le mandorle a scaglie e fissarle facendo pressione con le dita. Mescolare il burro con lo zucchero ed i tuorli fino ad ottenere una crema morbida. Incorporare bene la ricotta, il succo di limone, la polvere per il budino ed il rhum. Mescolare con cura. Stendere 2/3 della pasta fino ad ottenere una sfoglia per ricoprire il fondo dello stampo. Riporre la pasta così lavorata nello stampo. Montare gli albumi a neve ed incorporarli alla crema di ricotta. Versare quest'ultima sulla pasta e levigare la superficie. Guarnire la torta con le mezze albicocche (con il dorso rivolto verso l'alto). Disporre tra le albicocche i pezzetti di pasta rimasta. Infornare a 180°C per un'ora circa. Far raffreddare nello stampo.

Dolce con gli amaretti 1

Ingredienti: 6 cucchiai di zucchero, 150 gr. burro o margarina, 3 uova, 1 lievito, 1 vanillina, 7 cucchiai di farina, 1 scatola amaretti.

Preparazione: Battere lo zucchero con il burro ammorbidito fino ad ottenere un composto schiumoso; aggiungere - una alla volta - le uova continuando a mescolare, poi la farina e la vanillina. Sbriciolare gli amaretti fino a farli diventare come la farina, quindi incorporarli all'impasto. Da ultimo, unire il lievito. Versare nella tortiera imburrata e infarinata e infornare a 180° per circa 1 ora.

Dolce con gli amaretti 2

Ingredienti: 2 uova, 100 gr. burro, 100 gr. zucchero, 1 cucchiaio cacao, 200 gr. amaretti, 200 gr. farina, 1 bicchiere latte, 1 lievito.

Preparazione: In una terrina, battere i tuorli con lo zucchero. Unire il burro fuso, il cacao, metà degli amaretti sbriciolati, la farina e il latte. Lavorare fino ad ottenere un composto cremoso. Unire, infine, gli albumi montati a neve ed il lievito. Amalgamare bene il tutto, quindi versare nella tortiera imburrata ed infarinata ed infornare a 180°C per 40 minuti circa. Cospargere la superficie con i rimanenti amaretti sbriciolati.