venerdì 16 aprile 2010

Dolci, Biscottini farciti, Pan dolce di carote e banane, Fagottini di pera,

Biscottini farciti

Ingredienti: 250 g di farina, 180 g di burro, 200 g di zucchero a velo, 2 tuorli, 1 pizzico di vanillina, 2 cucchiai di marmellata di lamponi, 2 cucchiai di crema di nocciole, sale.

Preparazione: DISPONETE la farina a fontana sulla spianatoia. Mettete al centro il burro a fiocchetti, 100 g di zucchero a velo, la vanillina e un pizzico di sale. Sfregate con il palmo delle mani gli ingredienti fino a ottenere un composto "sbriciolato". Aggiungete i tuorli e impastate rapidamente. Fate riposare per 30 minuti nel frigorifero la pasta avvolta in un foglio di carta da forno. DIVIDETE la pasta a metà. Infarinate leggermente il piano di lavoro e tirate due sfoglie dello spessore di 1/2 cm con un mattarello. Con i tagliapasta, ricavate da una sfoglia dei dischi del diametro di circa 5 cm e dall'altra lo stesso numero di ciambelline a forma di fiore (come nella foto sopra e a pagina 194). SPENNELLATE con pochissimo latte i dischi di pasta frolla e sovrapponete su ognuno i fiori, premendoli un po' per farli aderire. Mettete i biscotti su una placca rivestita con carta oleata e cuoceteli nel forno preriscaldato a 200° per 10-12 minuti. SISTEMATE i biscotti su una gratella. Mettete al centro di ognuno un cucchiaino di marmellata o di crema di nocciole e decorateli a piacere con una glassa ottenuta sciogliendo lo zucchero a velo rimasto con pochissima acqua fredda.

Pan dolce di carote e banane

Ingredienti: 230 g di farina, 2 banane, 1.5 dl di yogurt, 50 g di uvetta, 100 g di carote, 2 uova, 60 g di burro, 50 g di zucchero, 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci, 1/2 limone, sale.

Preparazione: PELATE le carote e grattugiatele. Sbucciate le banane e riducetele in purè unendo un goccio di succo di limone per evitare che anneriscano. MONTATE in una terrina 50 g di burro con lo zucchero. Aggiungete le uova, una alla volta, 220 g di farina setacciata con il lievito, le banane, le carote, lo yogurt e l'uvetta ammorbidita in acqua calda e strizzata. Mescolate. IMBURRATE e infarinate uno stampo della capacità di 1 l e versateci l'impasto. Cuocete il pane nel forno preriscaldato a 200° per 40 minuti. Sformatelo e lasciatelo riposare per 12-24 ore prima di servirlo.

Fagottini di pera

Ingredienti: 200 g di farina, 0.75 dl di Moscato di Sicilia, 2 pere William, 80 g di zucchero, 100 g di burro, 1 albume, 2 cucchiai di granella di zucchero, pepe garofanato, zucchero a velo, sale. 35

Preparazione: SCALDATE il vino in un pentolino e spegnete quando inizia a bollire. Unite il burro a fiocchetti e mescolate. Mettete in una ciotola la farina con un pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero. Versateci il vino e impastate. Coprite con un canovaccio e fate riposare la pasta in frigorifero per un'ora. MONDATE e sbucciate le pere. Tagliatele a pezzetti e mettetele in una ciotola con lo zucchero rimasto e una macinata di pepe garofanato. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ricavate dei quadrati di 8 cm di lato. Al centro di ogni quadrato mettete le pere candite. AVVICINATE al centro due angoli opposti e poi gli altri due (come nella foto a fianco) e schiacciateli con la punta delle dita. Spennellate la pasta con poco albume. Cospargete i fagottini con la granella di zucchero e cuoceteli in forno a 200° per 15 minuti.