venerdì 16 aprile 2010

Dolci, Coppa alla papaia, Mantecato alle pesche, Delizia all'ananas,

Coppa alla papaia

Ingredienti: Panna, papaie, fragole, latte, zucchero, vanillina, papaia, succo d'arancia.

Preparazione: Dosi per 4: panna un dl, 3 papaie, un cestino di fragole. Per il gelato al caramello: panna 400 g, latte 400 g, zucchero 350 g, vanillina. Per il gelato alla papaia: polpa di papaia 600 g, zucchero 225 g, latte 250 g, succo d'arancia 100 g, una bustina di vanillina. PREPARATE il gelato al caramello: mettete lo zucchero con 175 g di acqua in una casseruola ben asciutta dal fondo spesso e aggiungete una bustina di vanillina. FATE sciogliere lo zucchero a fuoco basso, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Cuocete finché lo zucchero diventa uno sciroppo di colore ambrato. Durante la cottura ripulite i bordi del recipiente. Lasciate intiepidire, quindi versate il latte a filo sbattendo leggermente con una frusta. AGGIUNGETE anche la panna, sempre mescolando con la frusta, quindi versate il composto nella gelatiera e preparate il gelato secondo le istruzioni dell'apparecchio. Sbucciate poi 2 papaie e frullate la polpa, quindi incorporatevi il succo d'arancia, la vanillina, lo zucchero e il latte. Versate tutto nella gelatiera e preparate il secondo gusto. Componete le coppe facendo uno strato di gelato al caramello, uno di papaia a fettine e uno di gelato alla papaia. Decorate con le fragole e le palline di papaia.

Mantecato alle pesche

Ingredienti: 3 cucchiai di carcadè in foglie o 4 bustine, zucchero 250 g, 2 uova, panna 250 g, latte 250 g.

Preparazione: VERSATE in una casseruolina 200 g di acqua e portatela a ebollizione, quindi trasferitela in una ciotola dove avrete messo il carcadè. Lasciate in infusione per 5 minuti e fate raffreddare. SGUSCIATE le uova intere in una terrina, unitevi lo zucchero e sbattetele bene, come per fare uno zabaione. Quando il composto diventa omogeneo aggiungete la panna e il latte. FILTRATE l'infuso di carcadè freddo attraverso le maglie di un colino molto fitto, quindi versatelo a filo nella terrina con il composto di uova e mescolate molto delicatamente per ben incorporarlo. La crema deve rimanere abbastanza densa. PONETE il tutto nella gelatiera e preparate il gelato secondo le istruzioni del vostro apparecchio. Pelate le pesche (se usate le pesche noci potete anche non sbucciarle). Tagliatene una parte a fettine e il resto a dadini. Riempite le coppe da dessert con palline di gelato il tutto nella gelatiera e preparate il gelato secondo le istruzioni del vostro apparecchio. Pelate le pesche (se usate le pesche noci potete anche non sbucciarle). Tagliatene una parte a fettine e il resto a dadini. Riempite le coppe da dessert con palline di gelato poi guarnire con la frutta.

Delizia all'ananas

Ingredienti: Ananas, lamponi, kiwi, papaia, sciroppo alla menta, uova, zucchero, panna, latte, sciroppo di ananas, tuorli, miele.

Preparazione: Dosi per 4: 2 piccoli ananas, un cestino di lamponi, 3 kiwi, una papaia. Per il gelato alla menta: sciroppo alla menta 300 g, 2 uova, zucchero 150 g, panna 300 g, latte 300 g. Per il gelato al miele e ananas: ananas sciroppato 400 g, sciroppo di ananas 80 g, zucchero 80 g, 2 tuorli, miele, latte intero 300 g. ROMPETE le uova in una terrina e sbattetele con lo zucchero, poi unite il latte, la panna e lo sciroppo di menta. Versate il composto nella gelatiera e preparate il gelato alla menta. SBUCCIATE gli ananas, eliminate il torsolo. Ricavate dalla polpa 8 ventaglietti per decorare e tagliate il resto a dadini. Sbucciate i kiwi e la papaia e tagliateli a dadini. Riunite tutto in una terrina aggiungendo i lamponi. SGOCCIOLATE l'ananas sciroppato, frullatelo, unite un cucchiaino di miele e lo zucchero sciolto con lo sciroppo. Sbattete i tuorli, unitevi il latte e versate nel composto di ananas: mescolate bene, trasferite nella gelatiera e preparate il gelato. Alternate nella coppa strati di frutta e di gelato poi decorate coi ventaglietti.