Budini di mela e carote
Ingredienti: carote 500 g, mela 200 g, mandorle tritate 100 g, zucchero 130 g, fecola di patate 30 g, burro 70 g, 4 uova intere, un bicchierino di cognac, la scorza grattugiata di un limone, zucchero a velo, sale.Preparazione: SBUCCIATE, tagliate a tronchetti le carote e cuocetele a vapore. Sbucciate e cuocete a vapore anche la mela poi frullate il tutto. Rimettete sul fuoco il purè ottenuto con 50 g di burro e fate asciugare per qualche minuto. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire il composto poi unitevi le mandorle tritate, lo zucchero, la fecola di patate, il cognac, la scorza grattugiata di un limone e i 4 tuorli. MONTATE a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al composto, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto. UNGETE con il rimanente burro 4 stampini da budino, suddividetevi il preparato e cuocete a bagnomaria in forno a 180°C per 50 minuti, finché i budini saranno leggermente dorati e ben cotti anche all'interno. Lasciateli riposare per 5 minuti poi serviteli spolverizzati di zucchero al velo.
Torta leggera alle mele
Ingredienti: 2 uova tenute a temperatura ambiente, 3 mele delizia, burro 40 g, yogurt magro 50 g, zucchero 90 g, farina per dolci 100 g, fecola di patate 30 g, 1/2 cucchiaino di lievito per dolci in polvere, un cucchiaino di granella di zucchero.Preparazione: AMMORBIDITE il burro a temperatura ambiente, mettetelo in una ciotola e montatelo con una frusta elettrica fino a ottenere una crema soffice. Unite le uova, una per una, continuando a mescolare con la frusta. Unite lo yogurt, lo zucchero e infine la farina e la fecola setacciate, alla quale avrete mescolato il lievito. TRASFERITE la pastella in uno stampo da crostata oppure in una pirofila tonda imburrata e infarinata. Sbucciate le mele, tagliatele in due ed eliminate il torsolo. Tagliatele a fette con un coltello affilato senza però incidere completamente, lasciando le fette attaccate alla base come in un ventaglio. ALLINEATE le mezze mele nello stampo, spingendo per affondarle nella pastella. Cospargete il tutto con la granella e cuocete nel forno già caldo a 180°, possibilmente con calore ventilato, per 30 minuti. Servite la torta tiepida.
Paste alla frutta
Ingredienti: un disco di pan di Spagna, croccante di mandorle o di nocciole 100 g, panna fresca da montare un dl, zucchero 60 g, frutta fresca a scelta, un mandarino, liquore d'arancia o di mandarino (facoltativo).Preparazione: SCALDATE 50 g di zucchero in un pentolino con un cucchiaio di acqua e lasciate bollire per 2 minuti, quindi unite il succo del mandarino e lasciate cuocere per altri 3 minuti. Lasciate raffreddare questo sciroppo e aggiungete, se vi piace, un cucchiaino di liquore. RICAVATE dal pan di Spagna 12 piccoli dischi utilizzando un tagliapasta oppure un bicchiere cilindrico. Versate su ciascun disco un cucchiaino dello sciroppo al mandarino e sovrapponeteli a gruppi di tre. FRULLATE il croccante per ridurlo a granella e versatelo in un piattino. Montate la panna con lo zucchero rimasto e spalmate il perimetro dei dolcetti. Rotolateli nel croccante in modo da farlo aderire alla panna. DECORATE la parte superiore delle paste con la panna rimasta e la frutta fresca tagliata a piacere. Tenete in frigo fino al momento di servire.