venerdì 16 aprile 2010

Dolci, Budino ai lamponi, Torta alla cannella, Pudding di mele e pere,

Budino ai lamponi

Ingredienti: 2 cestini di lamponi, 2 uova, 4 tuorli, latte 2 dl, zucchero, burro, 4 cucchiai di liquore ai lamponi.

Preparazione: MONTATE le uova con 130 g di zucchero, poi incorporate il latte. Imburrate 4 stampini di alluminio da crème caramel, suddividetevi il contenuto di un cestino di lamponi quindi versate il composto di uova. APPOGGIATE sul fondo della pentola a pressione l'apposita griglia per la cottura a vapore, dopo aver versato nella casseruola circa un bicchiere di acqua. Sistemate sulla griglia gli stampini. Chiudete la pentola e alzate la fiamma; al sibilo, abbassate il fuoco e calcolate 10 minuti di cottura. Quindi spegnete. FATE uscire la pressione, aprite la pentola, prelevate gli stampini e lasciateli raffreddare. FRULLATE i lamponi rimasti con 2 cucchiai di zucchero e il liquore. Suddividete la salsa ai lamponi in 4 coppette e adagiatevi sopra i budini. Se preparate il dessert in un unico stampo calcolate 10 minuti in più di cottura.

Torta alla cannella

Ingredienti: 12 fette di pane briosciato, burro 6O g, panna 250 g, latte 250 g, 3 uova, zucchero 100 g, noce moscata, cannella, un cucchiaio di essenza di vaniglia, un cestino di fragole, zucchero a velo, 2 cucchiai di pinoli tostati.

Preparazione: TOGLIETE la crosta alle fette di pane, tagliatele a triangolo e passatele per qualche minuto in forno ad abbrustolire. Poi, appena fredde, imburratele. SISTEMATE i triangoli di pane, a cerchi concentrici leggermente sovrapposti, sul fondo di una pirofila. ROMPETE le uova, sbattetele con lo zucchero, unite una grattata di noce moscata, un pizzico di cannella e l'essenza di vaniglia. Versate sulla crema il latte mescolato con la panna e amalgamate. DISTRIBUITE il composto di uova sulle fette di pane e mettete in forno caldo a 180° per circa 35 minuti. Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente. Decorate con fettine di fragole, pinoli tostati e zucchero a velo.

Pudding di mele e pere

Ingredienti: 8 fette di pane casereccio raffermo, 2 mele, 2 pere, 8 gherigli di noci, 4 fichi secchi, 3 uova, latte 3/5 dl, cannella, miele, chiodi di garofano in polvere, mezzo bicchiere di succo di mela, burro.

Preparazione: DIVIDETE le mele e le pere a spicchi e i fichi a pezzetti. Mettete la frutta in una terrina con il succo di mela, un cucchiaio di miele e un pizzico di spezie. Lasciate riposare per 10 minuti. IMBURRATE le fette di pane e spalmatele di miele. Ungete di burro una pirofila, disponetevi in senso verticale le fette di pane, alternandole alla frutta sgocciolata e ai gherigli di noci. AGGIUNGETE alle uova il latte, un cucchiaio di miele e un pizzico di cannella. Poi sbattete e versate il composto nella pirofila. Lasciate riposare 30 minuti prima di mettere in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.