venerdì 16 aprile 2010

Dolci, Dolce al limone, Dolce alle mele, Dolce di mele e ricotta,

Dolce al limone

Ingredienti: 3 hg farina, 3 hg zucchero, 3 uova intere, 1 bicchiere latte, 1 bicchiere scarso di olio di semi, 1 lievito, la buccia grattugiata di 2 limoni, il succo di 2 limoni con un cucchiaio da tè di zucchero.

Preparazione: Scaldare il forno a 170-180°C. Nel frattempo, mescolare tutti gli ingredienti, tranne il succo di limone. Imburrare e spolverare una teglia con il pangrattato. Versarvi il composto ed infornare per 30 minuti. Togliere dal forno (se risultasse ancora tenero, mettere in forno per altri 6-7 minuti). Bucare il dolce con un ferro da calza e versare dentro i buchi il succo di limone. Rimettere in forno per altri 10 minuti. Attenzione: non mettere sale.

Dolce alle mele

Ingredienti: 2 o 3 uova, 4 cucchiai farina, 1 cucchiaio zucchero, un pizzico di sale, 2 cucchiai olio d'oliva, 1 bicchiere latte, la buccia grattugiata di un limone, 1/2 lievito, 4 mele grosse, 2 - 3 fiocchetti di burro, 2 - 3 amaretti.

Preparazione: Amalgamare tutti gli ingredienti, tranne le mele, il burro e gli amaretti. Imburrare ed infarinare la teglia, mettervi gli amaretti sbriciolati e versarvi l'impasto (risulta poco denso). Ricoprire il tutto con le mele tagliate a fettine sottili e guarnite con i fiocchetti di burro. Infornare in forno già caldo (180°C) per 1 ora e 20 minuti circa.

Dolce di mele e ricotta

Ingredienti: 500 gr. ricotta, 4 uova, 5 mele, 6 cucchiai farina, 10 cucchiai olio, 15 cucchiai zucchero, 250 ml. latte fresco, 1/2 lievito, la buccia grattugiata di 1 limone.

Preparazione: Riunire in una terrina i tuorli e lo zucchero e mescolare fino ad ottenere un crema liscia e gonfia. Unire la farina mescolata con il lievito, l'olio, la buccia del limone, la ricotta e mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno. Sbucciare, privare del torsolo e tagliare a fettine sottili le mele; unirne tre all'impasto. Da ultimi, unire gli albumi montati a neve ben soda, mescolando con cura perché non si smontino. Versare il composto in una tortiera imburrata ed infarinata (o foderata con carta da forno). Livellare la superficie e disporvi le mele rimaste, spolverandole con due cucchiaini di zucchero. Infornare a 180°C per un'ora circa.