venerdì 16 aprile 2010

Dolci, Ciambella alla crema di banane, Ciambelle, Cioccolata alla sambuca,

Ciambella alla crema di banane

Ingredienti: 500 gr. farina, 400 gr. zucchero, 200 gr. burro, 5 uova, 6 banane, 200 gr. gherigli di noce, 1 bicchierino rhum, Il succo e la buccia grattugiata di un limone, Un pizzico di sale, 1 lievito vanigliato, 1 bustina zucchero vanigliato.

Preparazione: In una terrina, lavorare il burro ammorbidito e a pezzetti con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso. Unire uno per volta le uova, il succo e la buccia del limone, il sale, il liquore, le banane ridotte in poltiglia con una forchetta, le noci tritate grossolanamente e, poco per volta, la farina. Incorporare per ultimo il lievito, distribuendolo uniformemente ed amalgamare il tutto. Travasare in una teglia imburrata ed infarinata e passare in forno caldo. Tempo

Ciambelle

Ingredienti: 65 gr. lievito di birra, 1,5 bicchieri di latte, 5 uova, La buccia di un limone grattugiato, 1 pizzico di sale, 1 hg burro sciolto, 1 kg farina.

Preparazione: Battere le uova, aggiungervi la buccia del limone, il sale, il burro e un po' di farina, per ottenere un composto cremoso. A questo punto, unirvi lentamente il lievito precedentemente sciolto nel latte. Aggiungervi la rimanente farina, prestando attenzione a non formare grumi. Amalgamare bene il tutto. Far riposare per un'ora e mezza. Formare le ciambelle (prima fare dei salamini, poi chiuderli, fissando bene la giuntura per evitare che si stacchino al momento della cottura) e lasciare ancora a riposo per un'ora e mezza. Friggere e zuccherare.

Cioccolata alla sambuca

Ingredienti: 1 tuorlo, Un po' di burro, 2 cucchiai di farina, La buccia grattugiata di mezzo limone, 6 amaretti piccoli sbriciolati, 1 cucchiaio di sambuca, Un pizzico di sale, 2 buste di preparato per cioccolata, 2 cucchiai di cacao, latte.

Preparazione: Battere il tuorlo, aggiungere tutti gli altri ingredienti, avendo cura di non formare grumi. A tale scopo, unire gradatamente il latte mantenendo il composto cremoso. Da ultimo, aggiungere il rimanente latte e, continuando a mescolare, mettere sul fuoco. Togliere dopo l'ebollizione e l'addensamento della cioccolata. Servire caldo.