venerdì 16 aprile 2010

Dolci, Fagottini ai frutti di bosco, Crèpe di pere all'arancia, Zabaione al cedro,

Fagottini ai frutti di bosco

Ingredienti: farina 500 g, lievito di birra 10 g, zucchero 150 g, latte 1, 3 dl, burro 30 g, un uovo, un limone naturale, una confezione di frutti di bosco misti surgelati, un pezzetto di zucca candita, zucchero a velo, sale.

Preparazione: SCIOGLIETE il lievito in una ciotolina con 50 g di zucchero e 0, 8 dl di acqua tiepida. Scaldate il latte in un pentolino, unite il burro tagliato a dadini e mescolate fino a che si sarà sciolto. MESCOLATE il composto latte-burro al lievito e versate il tutto sulla farina disposta a fontana sulla spianatoia. Impastate con cura fino a che la pasta risulterà liscia e soffice. Mettetela a lievitare in luogo tiepido per circa un'ora. Cuocete i frutti di bosco ancora surgelati in una pentola con 100 g di zucchero e la buccia del limone grattugiata, per circa 10 minuti o fino a quando si forma una composta densa, poi fatela raffreddare. UNITE l'uovo alla pasta lievitata, lavoratela nuovamente, quindi stendetela, sul tavolo infarinato, allo spessore di circa mezzo centimetro. Con la rotella liscia (o con un coltello) ricavate dei quadrati di 6 centimetri di lato. Farcite ognuno con un cucchiaino di composta di frutti di bosco. CHIUDETE i 4 angoli dei quadrati sul ripieno, pizzicandoli con le dita. Allineate i dolci sulla placca del forno rivestita con carta speciale, sistemate al centro di ognuno un pezzettino di candito e lasciate lievitare per altri 20 minuti. Cuocete in forno a 200° per circa 10 minuti. Alla fine spolverizzate con zucchero a velo.

Crèpe di pere all'arancia

Ingredienti: farina 80 g, 2 uova, latte 1, 5 dl, un cucchiaio di brandy, 3 cucchiai di zucchero, burro 100 g, una pera sciroppata, 3 arance, cioccolato fondente 200 g, sale.

Preparazione: SETACCIATE la farina in una ciotola, unite un pizzico di sale, lo zucchero e versate a filo il latte evitando la formazione di grumi. Aggiungete un uovo, 10 g di burro, il brandy, poi fate riposare la pastella al fresco per un'ora. SPEZZETTATE il cioccolato, fatelo sciogliere a bagnomaria e unite, mescolando fuori dal fuoco, 30 g di burro a pezzettini. Separate il tuorlo dell'uovo rimasto, unitelo al cioccolato quindi aggiungete la pera tagliata a dadini e mescolate. Montate a neve l'albume con un pizzico di sale e incorporatelo delicatamente al cioccolato poi fate rapprendere in frigorifero per un'ora. SPREMETE due arance, versate il succo in un padellino con il burro e lo zucchero rimasti e cuocete per 3-4 minuti, fino a che si formerà una salsa densa. Cuocete le crepe, poi disponetevi al centro un cucchiaio di mousse, chiudetele a fagottino e servitele con la salsa all'arancia tiepida e qualche fettina di arancia.

Zabaione al cedro

Ingredienti: 6 grossi tuorli d'uovo, 6 cucchiai di zucchero, vino tipo Porto rosso, 2 grossi cedri freschi, zucchero di canna 30 g, panna fresca da montare 200 ml.

Preparazione: LAVORATE a spuma in una ciotola i tuorli con lo zucchero semolato. Unite 6 mezzi gusci di Porto, mescolate e cuocete lo zabaione a bagnomaria, sbattendolo in continuazione con la frusta per circa 5 minuti. LAVATE un cedro, tagliatelo in quarti e poi a fettine sottili e suddividetene i due terzi in 6 bicchieri alti; unite lo zucchero di canna e mettete in frigo. MONTATE la panna, unitela allo zabaione freddo mescolando con cura per evitare che il composto si smonti e suddividetelo nei bicchieri. Fate gelare in freezer per un'ora circa. Decorate con il cedro rimasto, a fettine, e con qualche scorzetta tagliata ad ago di pino.