Categoria Ricette di Pesce, per 6 persone.
Ingrediente Principale Polipo
Ricetta tipica Sardegna, Cagliari
Lista ingredienti:
- 1 Polipo Di 1000 G
- Olio D'oliva
- 2 Cucchiai di Aceto Di Vino
- 1 Mazzo di Prezzemolo
- 1 Spicchio di Aglio
- Acqua
- Sale Fino
- 1 Cucchiaino di Sale Grosso
Prendere un polipo vero: gli otto tentacoli, ognuno provvisto di una doppia fila di ventose, ne conclamano l'identità. Far bollire dell'acqua in una pentola capiente e, tenendo per la testa il polipo, né lavato né pulito in precedenza, immergerlo per 3 volte consecutive nell'acqua bollente. Assicurano i pescatori cagliaritani che tale operazione preliminare, oltre che far assumere al mollusco l'aspetto di un grosso fiore, ne rende morbide le carni. Quindi rinnovare l'acqua della pentola, salarla con un cucchiaino di sale grosso e metterci a freddo il polipo. Portare lentamente all'ebollizione, mettere un coperchio e lasciar sobbollire per oltre 90 minuti, fino a quando, cioè, pungendolo con una forchetta, non ci si assicuri che il polipo è diventato tenero. Per i tempi di cottura necessari ci si deve basare sul peso del mollusco calcolando che per ogni chilo di polipo occorrono circa 90 minuti. A cottura ultimata, rovesciare l'acqua e tenere il polipo nella pentola, coperta, fino a quando non è diventato freddo. Solo allora posarlo sul tagliere, staccare dai tentacoli la testa, liberarla dal sacchetto di inchiostro (tenere da parte la sacca piena del contenuto bruno), tagliarla in listelli, dividere i tentacoli in pezzi di circa 3 cm e mettere tutto in una insalatiera. Preparare il condimento con un bicchiere d'olio, 2 cucchiaiate d'aceto forte, l'aglio, il prezzemolo tritati e il sughetto marrone del polipo, tenuto in serbo. Emulsionare bene il tutto e versarlo nell'insalatiera, rimestare bene e lasciar riposare almeno 1 ora prima di servire.
Link Ricette:
Ricetta Insalata tiepida di polpo e patate - Le Ricette di ...
L'insalata tiepida di polpo e patate, è una ricetta tutta Mediterranea, poiché proprio in questo mare il polpo viene pescato e ... Idee Utili e Introvabili per la Cucina ! ... Voi sapete dirmi se è vero e x cosa può essere utilizzata? ... dettagli
Ricetta Polpo Vero In Insalata
Gli ultimi commenti sulla ricetta "Polpo Vero In Insalata". Io il polpo lo cucino nella pentola a pressione a freddo cn aggiunta dei seguenti ... dettagli
Ricetta Insalata di Polipo | Secondi di Mare - Ricette di Cucina
19 mar 2007 ... ricetta per Insalata di Polipo, Ricette di cucina semplici e deliziose.Ricette per cucinare piatti tipici e internazionali. dettagli
Insalata di polpo ricetta di cucina: ingredienti, preparazione e ...
28 ago 2007 ... Ricetta, ingredienti, preparazione per Insalata di polpo: ricette ... Prendere un polpo vero, gli otto tentacoli, ognuno provvisto di una ... dettagli
Insalata di polpo piccante - Ricette di Cucina
12 giu 2010 ... Ingredienti per 4 persone 100 grammi di pane tostato 1 kilogrammo di polpo già pulito 1 carota 1 cipolla 1 limone 1 ceppo di lattuga 1 ... dettagli
Ricette con polpo - Quoky
Prova le ricette a base di polpo presenti nel ricettario. ... Arrow Cocogianni o cuocogianni? vedi classifica. Blog di cucina ... Ricette con polpo. Ricette contenenti polpo: ... Secondi di pesce, Polpo Vero In Insalata ... dettagli