Categoria Ricette di Antipasto, per 6 persone.
Ingrediente Principale Carciofi
Lista ingredienti:
- 500 G di Farina
- 500 G di Erbette
- 12 Carciofi
- 100 G di Formaggio Pecorino
- 50 G di Formaggio Parmigiano
- 50 G di Burro
- 2 Fette di Pancarré
- Olio D'oliva
- Latte
- Succo Di Limone
- 1 Cucchiaio di Maggiorana Fresca Tritata
- Cipolla
- 1 Pizzico di Sale
- Pepe
Disponete la farina a fontana e al centro mettete un po' d'acqua e d'olio, un pizzico di sale. Impastate e poi tenete in frigorifero per mezz'ora. Lessate le erbette in acqua salata, scolatele al dente, strizzatele e tritatele. Eliminate tutte le foglie dure dei carciofi, tagliate le punte, lavateli e lasciateli in acqua e succo di limone per una decina di minuti. Sgocciolateli, tritateli e metteteli in una padella con poco olio e la cipolla affettata a velo. Lasciate appassire a fuoco basso. Quindi aggiungete le erbette, i formaggi grattugiati, la mollica del pancarré bagnata nel latte e strizzata. Amalgamate con cura il tutto, salate, pepate e cospargete con un cucchiaio di maggiorana tritata. Tirate la pasta in due dischi, uno più grande dell'altro. Adagiate quello più grande in una teglia imburrata e fatelo risalire anche sui bordi. Versatevi il composto di verdure, coprite il ripieno con il secondo disco sigillando bene i bordi. Con i rebbi di una forchetta bucherellate disegnando un motivo a spirale. Cuocete in forno a 200 gradi per 40 minuti o più. Questa torta può essere servita calda, tiepida e fredda. Vini di accompagnamento: Alto Adige Traminer Aromatico DOC, Collio Malvasia Istriana DOC, Frascati ?Canellino? DOC.
Video Ricette
Link Ricette:
Ricetta Torta Pasqualina - Le Ricette di GialloZafferano.it
La torta Pasqualina è una torta salata ripiena di erbe, ricotta e uova, racchiusa in sfoglie di ... La torta Pasqualina è uno dei piatti simbolo della cucina ligure, ... La torta Pasqualina viene preparata anche con i carciofi ma la ... dettagli
Cucina ligure, ricette liguri e prodotti tipici
La cucina, con le sue torte alle erbe, le alici ripiene, le zuppe di legumi e ... le torte salate di carciofi, di asparagi, di funghi, la famosissima torta ... dettagli
Ricetta Torta salata carciofi e ricotta
Ricette di cucina Ricetta Conchiglie crema di carciofi, mozzarella e pomodorini ... Tags: carciofi, carciofo, pasta sfoglia, ricetta con foto, ricetta torta ... dettagli
La Cucina Siciliana di Casa Grifasi
Le ricette tradizionali della cucina siciliana di casa Grifasi. ... Sformate la torta di ricotta quando si sarà un poco raffreddata, servitela. ..... Scolate i carciofi, e in una teglia unta di olio, adagiateli con la parte delle foglie ... dettagli
Torta pasqualina
La torta pasqualina è un piatto simbolo della cucina ligure. ... La torta pasqualina è prodotta con un ripieno di erbe completato con latte cagliato ... Questa torta salata si prepara anche con i carciofi, ma la tradizionale torta ... Senz'altro, ecco una ricetta Sì con sole 150 kcal per 100 g: la torta di bietole. ... dettagli
Torta ligure di bietole e carciofi PANEANGELI
Mondare e lavare le bietole, scolarle e cuocerle con un cucchiaio d'olio per 10 minuti a fuoco medio, coprendo con un coperchio e mescolando ogni tanto (se ... dettagli