giovedì 10 marzo 2011

Stinco Di Maiale Con Brovada

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Maiale

Ricetta tipica Friuli
Lista ingredienti:
  • 1 Stinco Di Maiale
  • Aglio
  • Sale
  • Poco di Olio D'oliva
  • Salvia
  • Rosmarino
  • Vino Bianco
  • Brovada
  • 1/2 Bicchiere di Acqua
  • Poco di Sale
Preparazione:
La brovada è una specialità friulana, ma presente anche, in misura minore, nella cucina carsolina. Si tratta di rape fatte inacidire nella vinaccia (per cui abbiamo la brovada bianca, più nota, e la brovada rossa).Viene poi tagliata sul 'gratti' in striscioline lunghe e sottili, come i crauti. Rispetto a questi ,è meno acida ed ha un forte potere diuretico. La vera brovada cruda è quasi introvabile. Esistono 'dignitose' brovade in scatola già cotte. Fatevi tagliare per il verso lungo uno stinco di maiale. Strofinatelo con aglio e salatelo. Rosolatelo bene in poco olio con salvia e rosmarino.Quando è ben rosolato,innaffiatelo con vino bianco e fate evaporare a fuoco vivissimo. Coprite poi lo stinco con brovada, un 1/2 bicchiere d'acqua, poco sale e fate cuocere a fuoco basso per un paio d'ore. Generalmente la brovada rilascia molta acqua, comunque controllate ogni tanto ed eventualmente aggiungetene un poco.

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