Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.
Ingrediente Principale Latte
Lista ingredienti:
- 400 G di Zucchero
- 6 Uova
- 1000 G di Farina
- 200 G di Strutto
- 200 G di Burro
- 1 Tazza di Latte
- 1 Arancia
- 1 Limone
- 200 G di Lievito Di Birra
- Zucchero Vanigliato
- Anici
- Rosolio Di Menta
Sciogliere un cubetto di lievito con mezzo bicchiere d'acqua e poca farina, in modo da fare una palla, coprirla di farina e farla lievitare. Quando è lievitato si allarga e al centro si mette un uovo e un cubetto di lievito, si impasta e si lascia lievitare. Nel frattempo in una grande zuppiera si mettono le uova rimaste con tutto lo zucchero e si monta bene; poi si aggiungono gli altri ingredienti: latte, poi arancio e limone spremuti, poi gli anici ammollati nel rosolio (si mettono con il rosolio dell'ammollo), 1/2 hg di zucchero vanigliato, poi strutto e burro sciolti leggermente, quindi gli altri cubetti di lievito e per ultimo l'impasto già lievitato. Si impasta tutto finché il lievito non si è sfatto, poi si mette tutta la farina, poco per volta. La pasta deve girare bene tra le mani, ma deve essere meno soda del pane. Si mette l'impasto in tegami tipo quelli da panettone, imburrati, e si riempiono fino a metà, si rilievita e si cuoce a 180 gradi, eventualmente coprendo alla fine con carta di alluminio. Alla fine si copre con tuorlo sbattuto e zucchero vanigliato, rimettendo la torta nel forno spento. La differenza con le schiacciate che vendono nelle pasticcerie sta nell'impasto. Infatti una buona stiacciata si deve 'sedere' cioè deve avere un avvallamento nel mezzo, segno che la lievitazione non è stata perfetta, o abbiamo aperto il forno troppo presto, ma che le conferisce una morbidezza che ne fa la sua bontà e che purtroppo i forni industriali non riescono ad avere. C'è chi la mangia zuppata nel vino o nel vin santo, ma è impagabile inzuppata nel latte!
Link Ricette:
Ricetta Schiacciata con l'uva
Ricette di cucina Ricetta Pan con l'uva della nonna Ada ... Ricette di cucina Ricetta Schiacciata con i fichi di Davide e Silvia di ?I' Pan di' Pino? ... dettagli
Stiacciata alla livornese - Le ricette della nonna
18 feb 2008 ... Con questa ricetta, eseguita con accuratezza, le stiacciate alla ... Al B&B oltre al relax, corso di cucina biologica per un Natale light ... dettagli
Origini della ricetta stiacciata - CookEatShare
Scrisse, ad esempio che "la pizza e' una specie di stiacciata come se ne fanno a St. ... Ambasciatori della Cucina Italiana, Ricercare ricette antiche e ... dettagli
Stiacciata alla Fiorentina - Le guide di Supereva
15 feb 2010 ... Angie, questa e' una delle svariate ricette per la ?stiacciata alla ... Liquori e Conserve (24); Mailing list di cucina (2) ... dettagli
Ricetta Stiacciata Alla Fiorentina - Dolci e Torte - Una Ricetta ...
Stiacciata Alla Fiorentina. una Ricetta Tipica della Cucina Italiana. ... Una serie di ricette di Carnevale consigliate da ricette tipiche. ... dettagli
Profumi in cucina: Schiacciata con l'uva...o come si dice a ...
7 set 2009 ... Si, la mia ricetta proviene proprio dal libro di Petroni che per me è il guru della cucina toscana e fiorentina...un modo per non perdere le ... dettagli