venerdì 11 febbraio 2011

Torta Di Nocciole (3)

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Nocciole

Ricetta tipica Piemonte, Alba
Lista ingredienti:
  • 200 G di Nocciole Varietà Tonda Gentile Delle Langhe
  • 200 G di Biscotti Amaretti Grandi
  • 100 G di Farina Di Grano 00
  • 100 G di Fecola Di Patate
  • 1 Cucchiaio di Cacao Amaro In Polvere
  • 1 Bicchierino di Vino Marsala Secco
  • 3 Uova
  • 200 G di Burro
  • 200 G di Zucchero
Preparazione:
Innanzitutto fate tostare le nocciole sgusciate su una piastra ardente (va molto bene quella della stufa a legna) oppure nel forno. Pestatele nel mortaio in modo uniforme (non usate il mixer perché se non vi fermate in tempo le riduce in una polvere grassa che difficilmente si stempera nel composto della torta). Fate ammorbidire su fiamma debolissima due etti di burro con due etti di zucchero; poi aggiungete tre tuorli d'uovo, uno alla volta, continuando sempre a rimestare; dopodichè versatevi le nocciole pestate e gli amaretti sbriciolati, mescolate bene; poi è la volta della farina e della fecola di patate, infine del cacao amaro e per ultimo del bicchierino di Marsala secco. Adesso, al composto ben lavorato aggiungete tre albumi montati a neve facendoli accuratamente incorporare. Scegliete una teglia opportuna e versatevi il composto in modo che non superi i due centimetri di altezza. Mettete nel forno già preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere: dopo 20-25 minuti controllate la cottura con uno stecchino. Servite la torta fredda. E' un dolce particolare, antichissimo, non lievitato e comunque morbido (per gli inesperti, può aiutare una punta di cucchiaio di lievito per dolci). Vino consigliato: Asti.

Video Ricette

Torta di Noci e Cioccolato
CERRATO, Pasticceria e Gelateria nell'Alta Langa Piemontese
torta di mele(bimby) parte 3
Concorso MirrorShine82 Torta alle nocciole
crema pasticcera alla nutella
Torta Al Cioccolato

Link Ricette: