giovedì 24 febbraio 2011

Tapenade (2)

Categoria Ricette di Salsa, per 4 persone.

Ingrediente Principale Olive Nere

Ricetta tipica Francia, Provenza
Lista ingredienti:
  • 200 G di Olive Nere Di Tipo Provenzale O Ligure
  • 120 G di Filetti D'acciughe Dissalati
  • 2 Cucchiai di Capperi
  • 1 Limone (succo)
  • 2 Bicchieri di Olio D'oliva
  • Pepe
Preparazione:
Le dosi sono per 250 g di salsa. Snocciolate le olive e mettetele con tutti gli altri ingredienti nel frullatore; frullate prima a bassa velocità, infine per qualche attimo ad alta, fino ad ottenere una salsa omogenea della consistenza di una purea. Volendo una salsa più omogenea e raffinata, passate il composto ottenuto al setaccio. È una specialità provenzale, chiamata anche 'caviar de Provence'; spalmata su crostini di pane casereccio leggermente abbrustoliti diventa un ottimo accompagnamento agli aperitivi. È eccellente anche usata come salsa a crudo per gli spaghetti, o per il riso bollito che, volendo, potrete prima condire con un po' di burro crudo. La tapenade non deve essere mai riscaldata.

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