domenica 24 luglio 2011

Pandolce Di Natale

Categoria Ricette di Dessert, per 8 persone.

Ingrediente Principale Pinoli

Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina
  • 130 G di Zucchero
  • 15 G di Lievito Di Birra
  • 100 G di Burro
  • 30 G di Pinoli
  • 30 G di Pistacchi Tritati
  • 30 G di Uvetta Sultanina
  • 20 G di Zucca Candita
  • 1 Cucchiaino di Semi Di Finocchio
  • 1 Cucchiaio di Acqua Di Fiori D'arancio
  • 1/4 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 1/4 Bicchiere di Vino Marsala Secco
  • 1 Pizzico di Sale
Preparazione:
Impastate la farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida, aggiungendone altra fino a ottenere una pasta consistente. Copritela e fatela lievitare per un'ora circa, finché ha raddoppiato il volume. Disponete a fontana la farina rimasta, versatevi al centro il burro fuso, il vino, il Marsala, l'acqua di fiori d'arancio, lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungendo se è necessario altra acqua tiepida. Ottenuto un panetto consistente amalgamatelo a quello lievitato e lavorate il tutto per almeno un quarto d'ora. A questo punto allargate la pasta, distribuitevi sopra i pinoli, i pistacchi, l'uvetta ammollata, strizzata e asciugata, i canditi e i semi di finocchio. Lavorate ancora qualche minuto la pasta, datele la forma di una pagnotta e sistematela sulla placca ricoperta con carta da forno. Lasciate lievitare la pasta coperta e in un luogo tiepido per qualche ora, finché ha di nuovo raddoppiato il volume. Incidete la superficie del pandolce con un taglio a croce e cuocetelo per un'oretta nel forno caldo a 180 gradi. NB. Il dolce si può preparare anche con qualche giorno di anticipo.

Video Ricette

natale a genova... il vero pandolce basso genovese
natale a genova.... il tipico pandolce genovese (alto)
Pandolce, video-ricetta
Panettone Genovese concorso Le Passioni

Link Ricette: