lunedì 7 febbraio 2011

Torta Salata Di Ricotta

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ricotta Romana

Lista ingredienti:
  • 300 G di Farina
  • 300 G di Ricotta Romana
  • 200 G di Prosciutto Cotto
  • 200 G di Burro
  • 100 G di Formaggio Fontina
  • 4 Uova
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Prezzemolo
  • 4 Cucchiai di Latte
  • 4 Cucchiai di Pangrattato
  • 1 Pizzico di Sale
  • Pepe
Preparazione:
Con la farina, 190 g di burro morbido e a pezzetti, un pizzico di sale e acqua fredda preparate una pasta perfettamente omogenea; avvolgetela in una pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 1/2 ora. Imburrate uno stampo rotondo (diametro cm 24) e cospargetelo uniformemente di pangrattato. Capovolgere lo stampo per eliminare il pangrattato in eccesso. Tagliate a listarelle il prosciutto cotto e a fettine fine sia la ricotta sia la fontina; tritate finemente un ciuffo di prezzemolo. Dividete la pasta in due pezzi, di cui uno più grosso dell'altro, stendete il pezzo più grosso e con esso rivestite il fondo e i bordi dello stampo, bucherellate il fondo, poi riempite lo stampo con il prosciutto, la ricotta e la fontina, alternandoli tra loro. Sbattete in una ciotola le uova (tenetene da parte una cucchiaiata), salate e pepate, poi unite il trito di prezzemolo, quattro cucchiaiate di latte e altrettante di parmigiano, mescolate bene, quindi versate il composto nello stampo, distribuendolo uniformemente. Stendete anche il secondo pezzo di pasta e appoggiatelo sul ripiano, tagliate via l'eccedenza, indi fate combaciare le due sfoglie sigillando perfettamente i bordi e formando tutt'intorno un cordone. Decorate a piacere utilizzando i ritagli di pasta, quindi pennellate con l'uovo e passate al forno già caldo a 200 gradi per 40 minuti.

Video Ricette

Torta Salata d'Emergenza
Pasta Sfoglia con Olio di Girasole e Torta Salata alla Ricotta
Video ricetta - Torta Pasqualina
Video ricetta - Torta ai carciofi e spinaci con formaggio
torta salata d'emergenza alle verdure
RICETTE Cotto e Mangiato TORTE SALATE - Torta ricotta e pesto
RICETTE Cotto e Mangiato TORTE SALATE - Torta salata di pane secco
Torta Salata ai Broccoli
La Torta Pasqualina (1^ Parte)
STRUDEL FUNGHI RICOTTA E PECORINO
Video ricetta - Quiche con scorfano, zucchine e patate
Torta di ricotta e spinaci

Link Ricette: