lunedì 2 maggio 2011

Saccoccia Di Vitello Ripiena

Categoria Ricette di Carne, per 6 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Ricetta tipica Piemonte, Alba
Lista ingredienti:
  • 1 Saccoccia Di Vitello Pronta Per L'uso
  • 500 G di Polpa Di Maiale Tritata
  • 500 G di Salame Cotto Tritato
  • 2 Uova Sode Intere
  • 1 Manciata di Prezzemolo
  • 1 Manciata di Erba San Pietro
  • Poca di Menta
  • Poco di Timo
  • Poca di Maggiorana
  • 3 Spicchi di Aglio
  • 1 Manciata di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Sale
Preparazione:
Fatevi preparare la tasca dal macellaio: si tratta di una parte del vitello particolare, a forma triangolare e piatta. Il macellaio provvede a praticare un taglio all'interno per ricavare la saccoccia vera e propria. Preparate il ripieno: tritate il prezzemolo, l'erba di S. Pietro, la menta, la maggiorana e il timo; unitelo alla polpa di maiale tritata e al salame cotto pure tritato; aggiungete il parmigiano grattugiato e il sale; amalgamate bene tutti gli ingredienti. Introducete il ripieno nella saccoccia, poi gli spicchi d'aglio e le uova sode che distribuirete con criterio. Cucite l'imboccatura della tasca coi filo da cucina e avvolgete il pezzo di carne in un telo bianco. Legate pure il telo che in caso di rottura della tasca non lascerà fuoriuscire il ripieno e ponete il tutto in acqua calda e salata; lasciate bollire per circa due ore a fuoco moderato. Servite la saccoccia fredda, a fette, guarnita di un'insalatina di cipollotti e ravanelli. Vino consigliato: Dolcetto d'Alba.

Link Ricette: