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Perché Soul (Me) Elena?
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lunedì 2 maggio 2011

Roulade Al Mascarpone

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mascarpone

Lista ingredienti:
  • 70 G di Formaggio Caciottina Dolce
  • 50 G di Formaggio Mascarpone
  • 25 G di Farina
  • 1 Pizzico di Maggiorana
  • 4 Uova
  • 50 G di Burro
  • Sale
  • Pepe Di Caienna
  • 450 G di Cipolle
  • 25 G di Farina
  • 15 Gherigli Di Noci
  • 1 Mazzetto di Prezzemolo
  • 30 Cl di Latte
  • 50 G di Burro
  • Noce Moscata
  • Sale
  • Pepe
  • 50 G di Cipolle
  • 75 G di Farina
  • 1 Foglia di Alloro
  • 2 Cucchiai di Rafano Grattugiato
  • 1 Cucchiaio di Succo Di Limone
  • 30 Cl di Latte
  • 2 Cucchiai di Panna
  • 25 G di Burro
  • Noce Moscata
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Per prima cosa fate il ripieno: tritate finemente le cipolle e cuocetele in una casseruola 20 minuti con il burro sciolto. Aggiungete la farina e mescolate bene. Lontano dal fuoco, incorporate il latte versato a filo, rimettete la casseruola sul fuoco e portate a dolce ebollizione. Quando la salsa si sarà raddensata aggiungete le noci tritate, la noce moscata, il sale e il pepe. Fate ora la roulade (mentre preparate la pasta, tenete il ripieno sul fuoco dolcissimo a bagnomaria): imburrate un foglio di carta oleata e con esso rivestite una placca da forno a bordi alti. Pennellatelo con il burro sciolto e accendete il forno a 200 gradi. Grattugiate la caciotta e lavoratela con il mascarpone: aggiungete la farina, la maggiorana, i tuorli delle uova, il sale e il pepe di caienna. Unite ora gli albumi montati a neve soda, quindi versate il composto sulla placca del forno e fatelo cuocere per 40 minuti circa. Lontano dal fuoco, spalmate sulla roulade metà del ripieno di cipolle e noci, quindi arrotolatela con delicatezza su se stessa prendendo un lato della carta oleata, che contemporaneamente toglierete. Ricopritela con il resto del ripieno, cospargendola di prezzemolo tritato e lasciatela riposare al caldo. Nel frattempo fate la salsa: in una casseruolina soffriggete nel burro la cipolla tritata, unite la farina e levate subito dal fuoco. Versate il latte a filo, unite la foglia di alloro e la noce moscata e riportate sul fuoco. Continuando a mescolare, fate raddensare la salsa, poi copritela con un foglio di carta oleata e cuocetela ancora mezz'ora a bagnomaria. Regolate il sale e il pepe, filtrate la salsa e incorporatevi il rafano grattugiato, la panna e il succo di limone. Tagliate la roulade a fette che disporrete sul piatto da portata riscaldato. Servitela calda, con a parte la salsa di rafano.

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