martedì 13 settembre 2011

Lagane E Ceci

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ceci

Ricetta tipica Calabria
Lista ingredienti:
  • 250 G di Ceci
  • 300 G di Pasta Tipo Lagane (tagliatelle Fresche)
  • 50 G di Guanciale Di Maiale
  • 10 Cl di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Pipi Russu (peperoncino Dolce Essiccato)
  • 2 Spicchi di Aglio
  • 1 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato
  • 2 Pomodori Freschi
  • 1 Costa di Sedano Sfilettato E Nettato
  • Sale
  • Pepe
  • 1 Pizzico di Bicarbonato
Preparazione:
Mettete a cuocere i ceci con il sedano, dopo l'ammollo di un'intera nottata con un pizzico di bicarbonato. Badate che la quantità d'acqua per la cottura sia almeno il doppio del volume dei ceci. A bollore ottenuto, abbassate la fiammella e lasciate continuare la lunga cottura dolcemente. Soffriggete in un tegame con la metà dell'olio l'aglio schiacciato e il guanciale ridotto in dadini. Togliete l'aglio, fate saltare nello stesso fondo il macinato di 'pipi russu' ed aggiungete pomodori spezzettati e il prezzemolo. Fate cuocere per pochi minuti e versate nel tegame i ceci già cotti e raccolti con una schiumarola. Lasciate insaporire e allungate con qualche mestolo d'acqua di cottura dei ceci. Al bollore, versate le lagane scolate a metà cottura (non dimenticate un filo d'olio nell'acqua in cui vanno lessate perché non attacchino) e fate cuocere ancora per qualche minuto. Prima di scodellare irrorate la minestra (che può essere consumata anche tiepida) del rimanente olio, impepate e mescolate delicatamente.

Video Ricette

Ricette tipiche, Lagane e ceci - KartCassano

Link Ricette: