martedì 13 settembre 2011

La Gallina Ubriaca

Categoria Ricette di Pollame, per 6 persone.

Ingrediente Principale Pollo

Ricetta tipica Umbria, Lazio, Orvieto
Lista ingredienti:
  • 1 Pollo Ruspante Tagliato A Piccoli Pezzi
  • 100 Cl di Vino Rosso
  • 1 Cipolla Piccola
  • 1 Costa di Sedano
  • 1 Carota
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Salvia
  • Rosmarino
  • 1 Rametto di Timo Fresco
  • Alcune Foglie di Prezzemolo
  • Farina
  • Sale
  • Pepe In Grani
  • Olio D'oliva
Preparazione:
La gallina 'mbriaca è un tipico piatto della cucina del centro Italia, e richiede materie prime di ottima qualità. Come per tutte le ricette di tradizione, ne esistono diverse varianti; quella che vi proponiamo è stata più volte collaudata con successo. Di rigore l'abbinamento con un vino umbro o toscano: Sangiovese, Montefalco Rosso, un Chianti giovane... Preparate la marinata: mescolate in una bacinella sufficientemente capiente cipolla, aglio, carota, sedano e prezzemolo, che avrete grossolanamente tritato, e alcuni granelli di pepe nero con circa tre quarti di litro di vino; aggiungete il pollo a pezzi e lasciate marinare in frigorifero per almeno una notte. La cottura. Preparate un mazzetto odoroso con rosmarino, alcune foglie di salvia, timo a piacere e legatelo con del filo di cotone; eviterete così di trovarvi il sugo di cottura pieno di foglioline. In una larga padella fate scaldare l'olio con il mazzetto odoroso; quando l'olio fuma aggiungete i pezzi di pollo ben scolati, e fateli rosolare a fuoco vivace da ogni lato, badando che non attacchino. Quando la carne avrà preso colore, salate, spolverizzate con una manciatina di farina e fate brevemente insaporire; aggiungete il vino rimasto (non quello della marinata) e continuate la cottura a fuoco lento e a padella coperta sino a che il pollo sarà ben tenero. Se dovesse asciugare troppo aggiungete poca acqua o altro vino rosso. Servite ben caldo, accompagnato da patate al forno.

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