Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.
Ingrediente Principale Pollo
Ricetta tipica Piemonte, Alba
Lista ingredienti:
- 1 Pollo Medio Pulito E Fiammeggiato
- 5 Cucchiai di Farina Di Grano 00
- 1 Bicchiere di Vino Bianco Secco
- 1 Bicchiere di Brodo Di Carne
- Burro
- Olio D'oliva
- 1/2 Limone (succo)
- 1 Spicchio di Aglio
- Sale
- Pepe
- Noce Moscata
Fate il pollo in otto pezzi, infarinateli e metteteli a rosolare in una casseruola con olio d'oliva e burro e uno spicchio d'aglio; salateli, pepateli e spolverizzateli di noce moscata. Quando avranno assunto un bel colore dorato, bagnateli col vino bianco secco e lasciatelo evaporare. Aggiungete adesso un bicchiere di brodo, incoperchiate e cuocete a fiamma sostenuta, ma non violenta, fino a completa cottura. Disponete i pezzi di pollo in un piatto di portata ed irrorateli con un intingolo ottenuto miscelando il fondo di cottura col succo di mezzo limone. Servite caldo, guarnito con patatine novelle al forno. Si dice che questo piatto fosse stato servito la sera della battaglia di Marengo al generale Bonaparte, poi uscito vittorioso. Si dice che i viveri delle truppe francesi fossero allo stremo: ma un pollo si può anche rubare, in guerra. Si dice ancora che fosse stato fritto nell'olio ed irrorato di Madera. Ho consultato i sacri testi della cucina piemontese postnapoleonici che sono quelli del Chapusot (1846) e del Vialardi (1854), ma del Madera non ho trovato traccia. Il Chapusot, poi, in questo sauté ci mette anche le tomatiche, ovvero pomodori, avvicinandosi al pollo alla cacciatora. Vino consigliato: Barbera d'Alba.
Video Ricette
Link Ricette:
Ricetta Pollo alla Marengo - Le Ricette di GialloZafferano.it
Il pollo alla Marengo è un gustosissimo secondo piatto della cucina tipica Piemontese, ... La particolarità di questa ricetta sta nel fatto che alcuni suoi ... dettagli
Ricette di Cucina - Secondi di carne - Pollo alla Marengo
Ricette di Cucina - Secondi di carne - Pollo alla Marengo - Tutte le ricette della cucina internazionale, italiana, regionale italiana, etnica e di tutto il ... dettagli
La melagranata: Una ricetta storica. Pollo alla Marengo.
13 mag 2010 ... Pollo alla Marengo, l'imperatore del pollaio . (ricetta di Carlo Origo) .... Corsi di cucina alla Festa Nazionale Democratica. ... dettagli
Ricette secondi: pollo alla Marengo | Butta La Pasta
16 giu 2010 ... Il pollo alla Marengo è una ricetta della cucina tradizionale piemontese ... La preparazione della carne di pollo è veramente semplice: dopo ... dettagli
Pollo alla Marengo | Ricette | Academia Barilla
Pollo alla Marengo. Quella di Marengo fu la più importante vittoria di Napoleone , ... Maccheroni alla Anna d'Austria ... Ricette della gastronomia italiana ... dettagli
Pollo alla Marengo - Le ricette di Mangiare bene
Pollo alla Marengo: Dividete il pollo, dopo averlo lavato ed asciugato, ... Le Ricette di MangiareBene. Carne : Pollame. Le Ricette di Mangiare Bene ... dettagli