Ingredienti: 2-3 cespi di lattuga, zucchero 100 g, un limone, un pizzico di sale.
Preparazione: PULITE e lavate la lattuga, poi mettete solo le foglie più tenere nella centrifuga e ricavatene 500 g di succo. Aggiungetevi il succo del limone, un pizzico di sale e mescolate. METTETE lo zucchero in una casseruolina con 2 cucchiai di acqua e scioglietelo a fuoco basso, mescolando. Quando diventa uno sciroppo trasparente spegnete e fate intiepidire. UNITE lo sciroppo al succo di lattuga, versando entrambi in una caraffa graduata, poi aggiungete tanta acqua quanta è necessaria a raggiungere i 3/4 di litro. TRASFERITE il tutto nella gelatiera e preparate il sorbetto secondo le istruzioni del vostro apparecchio. Servite in coppe decorate a piacere con striscioline di lattuga e fettine di limone. Se non possedete la gelatiera, incorporate al composto un albume montato a neve densa, poi mettete a gelare in freezer.