venerdì 16 settembre 2011

Jota Triestina

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Crauti

Ricetta tipica Friuli, Trieste
Lista ingredienti:
  • 400 G di Crauti Precotti
  • 700 G di Fagioli Borlotti Secchi
  • 3 Patate
  • Olio D'oliva
  • Aglio
  • Pancetta Affumicata
  • 200 Cl di Acqua
  • 2 Cucchiai di Farina
  • Sale
  • Pepe
  • Cumino
  • 1 Foglia di Alloro
Preparazione:
Mettere a bagno per 12 ore i fagioli. Scolarli e farli rosolare con olio ed aglio tritato; aggiungere la pancetta tagliata a dadini, le patate tagliate a cubi e sale.Rosolare il tutto per qualche minuto. Aggiungere l'acqua e far bollire il tutto per 90 minuti.Separatamente bollire i crauti, cumino (kummel) ed alloro, coperti d'acqua che deve asciugarsi durante la cottura.Fare un soffritto di olio e farina (scuro), gettarvi i crauti mescolando. Riunire il tutto e passare la metà dei fagioli al passaverdura. Amalgamare e far bollire per altri 30 minuti. La jota deve risultare densa e va lasciata riposare. Il giorno dopo è ancora più buona.

Link Ricette: