venerdì 9 luglio 2010

Trucchi e Consigli - Vini riepilogo

Ingredienti: VINI

 

Preparazione: NOME GRADAZIONE REGIONE D'ORIGINE COLORE ED ABBINAMENTO Aglianico Del Volture 12° - 13° Lucania rosso granata brillante - da pasto, se invecchiato per arrosti Albana 12° - 13° Romagna giallo dorato - da pasto e pesce Albanello di Siracusa 16° - 18° Sicilia giallo dorato intenso - da pasto e pesce, se dolce da dessert Aleatico di Gradoli 13° - 14° Lazio giallo ambrato - da dessert Aleatico di Portoferraio 14° - 15° Lazio rosso rubino - da dessert e fuori pasto Anchelu Ruju 18,5° - 19° Sardegna rosso scuro - da dessert e fine pasto Asti Spumante 7° - 10° Piemonte giallo paglierino brillante - da dessert superiore Albanello di Siracura 16° - 18° Sicilia giallo dorato intenso - da pasto e pesce, se dolce da dessert Barbacarlo 12° - 14° Lombardia rosso rubino brillante - da pasto Barbaresco 12,5° - 13° Piemonte rosso rubino brillante - per arrosti di carne rossa, pollame nobile Barbera D'Asti 12° - 15° Piemonte rosso rubino carico - per cacciagione, arrosti, se amabile spumante per fine pasto Bardolino 10° - 11° Veneto rosso rubino chiaro brillante, da pasto e pollame nobile, coniglio, piccioni Barolo 13° - 18° Piemonte rosso rubino brillante per arrosti, selvaggina nobile, fegato d'oca, tartufi Bianchetto Del Mentauro 10,5° - 11,5° Marche giallo paglierino pallido - da pasto fine e da pesce Bianco Dei Colli 10,5° - 11,5° Veneto giallo paglierino - da pasto fine, se invecchiato da pesce Brachetto 13° - 14° Piemonte rosso rubino molto chiaro - da fine tavola e dessert Bonarda 11° - 12° Piemonte rosso rubino carico - da pasto fine Breganze Bianco 11° - 12° Veneto giallo paglierino intenso - da pesce in genere Breganze Rosso 11,5° - 13° Veneto rosso granata sfumato - da pasto e carne Cabernet Veneto 12° - 13° Veneto rosso rubino intenso - da pasto, se invecchiato per arrosti Cabernet Trentino 11° - 13° Trentino Alto A. rosso rubino carico - da arrosti e carni rosse Caluso 13° - 14° Piemonte giallo ambrato - da dessert, se secco per formaggi Connonau 14,5° - 16° Sardegna rosso granata - da dessert o digestivo Carema 12° - 13° Piemonte rosso chiaro - da brasato e frattaglie Castel Del Monte Bianco 11° - 12,5° Puglia giallo chiaro - da pesce Castel del Monte Rosato 12° - 13° Puglia rosato brillante - da pasto fine Castel Del Monte Rosso 12° - 13° Puglia rosso rubino - da pasto, se invecchiato per -arrosti Cellatica Rosso 10,5° - 12° Lombardia Rosso rubino . da pasto Cesaruolo 12° - 14° Abruzzi e Molise rosso ciliegia - da pasto per arrosti Chianti 11° - 13° Toscana rosso rubino vivace - da pasto, se invecchiato da arrosti e carni rosse Chiaretto del Garda 11° - 12° Lombardia rosso rubino chiaro - da pasto fine Cinqueterre 12° - 14° Liguria giallo dorato - da pesce e fine tavola Cirò 13° - 14° Calabria rosso rubino - da arrosto, se dolce da dessert Clastidio 11° - 12° Lombardia giallo paglierino - da pesce Colli Albani 11° - 12° Lazio giallo dorato - da pasto e pesce Colli berici 10,5° - 12° Veneto rosso rubino - da pasto Corvo Bianco 12° - 14° Sicilia giallo paglierino da pesce e per antipasti Corvo Rosso 13° - 14° Sicilia rosso rubino - da cacciagioni e carni rosse Dolcetto delle Langhe 11° - 12° Piemonte rosso rubino - per pietanze piccanti Etna Bianco 12° - 13° Sicilia giallo ambrato - da pasto e pesce Etna rosso 13° - 14° Sicilia rosso granata - per arrosti Falerno Bianco 12° - 13.5° Campania giallo ambrato - da pesce e fritture Falerno Rosso 13° - 14° Campania rosso rubino - per arrosti di pollame, se invecchiato per arrosti aromatici Fara 11° - 12° Piemonte rosso rubino - da pasto Faro 13° - 14° Sicilia rosso rubino - per arrosti Frascati 12° - 13,5° Lazio giallo dorato - da pasto, se dolce da dessert Freisa 10,5° - 12° Piemonte rosso granata - da pasto, se invecchiato anche per arrosti Gambellara 10° - 12° Veneto giallo paglierino - da pasto e pesce Gattinara 12,5° - 14° Piemonte rosso rubino - per carni rosse, selvaggina, salcicce Ghemme 11° - 12° Piemonte rosso rubino intenso per umidi e pollame Girò 15° - 17° Sardegna rosso brillante - da dessert Greco di Gerace 13,5° - 16° Calabria giallo ambrato - da dessert, per pasticceria Greco di Tufo 12° - 14° Campania giallo paglierino - per pesce, se dolce da dessert Grignolino 12° - 14° Piemonte rosso rubino - per minestre e carni bianche Grottaferrata 11° - 12° Lazio giallo oro - per pesce Grumello 12° - 13° Lombardia rosso rubino intenso - da pasto, se invecchiato per arrosti Gotturnio 12° - 13° Lombardia rosso rubino brillante - da pasto e carni bianche Guncina 11° - 12° Trentino Alto Adige rosso granata - da pasto e arrosti Inferno 11,5° - 13° Lombardia rosso rubino intenso - da pasto, se invecchiato per arrosti Ischia Bianco 10° - 10,5° Campania giallo paglierino - per pesce Ischia Rosso 11° - 12° Campania rosso granta - da pasto Isera 10° - 11° Trentino rosé da pasto e piatti freddi Lachrima Cristi Bianco 11° - 13° Campania giallo paglierino - per pesce e crostacei, il dolce da dessert Lachrima Cristi Rosso 12° - 13° Campania rosso brillante - da pasto Lachrima Cristi Rosato 12,5° - 13° Campania rosato brillante - da pasto in genere Lagarino 12° - 13° Trentino Alto Adige rosso rubino granato - da pasto Lambrusco di Sorbara 10° - 12° Emilia Romagna rosso rubino - da pasto, zampone e cotechino, i'amabile da dessert Lessona 11,5° - 13° Piemonte rosso granata - da pasto, invecchiato per selvaggina Locorotondo 13° - 14° Puglia giallo paglierino - da dessert e dolci secchi Lugana 12° - 13° Lombardia giallo dorato - per pesce e fuori pasto Malvasia Bianca 14° - 15° Puglia giallo oro - da dessert Malvasia di Bosa 16° - 17° Sardegna giallo dorato brillante - da dessert Marino 11,5° - 12° Lazio giallo dorato - per pesce, il tipo dolce per fine pasto Marsala 17° - 20° Sicilia giallo dorato intenso - da dessert e fuori pasto Martinafranca 11° - 12° Puglia giallo paglierino - per pesce Merlot 11° - 12° Friuli Venezia Giulia rosso rubino carico - da pasto e arrosti Merlot Trentino 12° - 13° Trentino Alto Adige rosso rvbino brillante -per arrosti Merlot Veneto 10° - 11° Veneto rosso rubino - da pasto Monica 16° - 18° Sardegna rosso rubino brillante - da dessert e digestivo Moniga 12° - 13° Lombardia rosso rubino - da pasto e carni bianche Montaalbano 12° - 13° Toscana rosso rubino - da pasto, se invecchiato da arrosto Montecarlo Bianco 11° - 12° Toscana giallo oro - per pesce Montecarlo Rosso 11° - 12° Toscana rosso rubino carico - da pasto, se invecchiato per arrosto Montepulciano 12° - 13° Abruzzi e Molise rosso granata - da pasto e arrosto Moscato D'Asti 7° - 8° Piemonte giallo paglierino - da dessert e fine pasto Moscato di Pantelleria 15° - 16° Sicilia giallo ambra - da dessert Nasco 15° - 16° Sicilia giallo oro brillante - da dessert e fuori pasto Nebiolo Secco 12° - 13° Piemonte rosso rubino carico - per arrosti Nebiolo Dolce 11,5° - 13° Piemonte rosso rubino chiaro - da pasto, se invecchiato da fuori pasto Orvieto 12° - 13° Piemonte giallo oro - per antipasto e pesce Perda Rubia 15° - 16° Sardegna rosso scuro cangiante - per arrosti forti Pinot 11° - 13° Friuli Venezia Giulia giallo dorato - per pesce Pinot Bianco 12° - 13° Trentino Alto Adige giallo paglierino - per antipasti e pesce Pinot Grigio 12° - 13° Friuli Venezia Giulia ramato pallido brillante - per antipasti e pesce Pinot Grigio 12° - 13° Trentino Alto Adige giallo paglierino dorato - per pesce Pinot nero 12° - 13° Trentino Alto Adige rosso rubino intenso - per arrosti e selvaggina Pitigliano 11° - 12° Toscana rosso rubino - da pasto Prosecco 10° - 11° Veneto giallo oro - per antipasti e fuori pasto Prosecco Spumante 10° - 11° Veneto giallo paglierino chiaro - da dessert e fuori pasto Pusterla 10,5° - 12° Lombardia giallo paglierino brillante - da pasto e pesce Raboso 12° - 13° Veneto rosso rubino intenso - per arrosti e selvaggina Reciotto 13° - 14° Veneto rosso granata - da dessert Reciotto Amarone 13,5° - 14° Veneto rosso granata - per cacciagione e selvaggina Riesling 12° - 13° Trentino Alto Adige giallo paglierino - per antipasti e pesce Riesling Italico 10° - 11° Friuli Venezia Giulia giallo oro - da pasto e pesce Riviera Del Garda 11° - 12° Lombardia rosso chiaro brillante - da pasto Rosato San Severo 12° - 13° Puglia rosato granata - da pasto Rosato Del Salento 12° - 13° Puglia rosato - da pasto Rossese 12° - 14° Liguria rosso rubino - da pasto Sangiovese 11° - 13° Emilia Romagna rosso rubino intenso - da pasto, se invecchiato per arrosti Sangue di Giuda 12° - 13° Lombardia rosso rubino - per arrosti San Severo Bianco 11° - 13° Puglia giallo paglierino - per pesce Santa Maddalena 12° - 14° Trentino Alto Adige rosso granata - per arrosti e selvaggina Sauvignon 12° - 13° Friuli Venezia Giulia giallo paglierino intenso - per antipasti e pesce Sassella 12° - 13° Lombardia Rosso rubino brillante - per arrosti e cacciagione Sizzano 12° - 14° Piemonte rosso rubino intenso per carni rosse Soave 11° - 12° Veneto giallo ambra chiaro - per pesce Squinzano 13° - 15° Puglia rosso mora scuro - per arrosti e salse piccanti Teroldego 12° - 13° Trentino Alto Adige rosso rubino brillante - da pasto, se invecchiato per arrosti Terralba 12° - 13° Sardegna giallo oro carico- per pesce Terralba rosso 12° - 13° Sardegna rosso rubino brillante - da pasto Tokai Del Collo 12° - 14° Friuli Venezia Giulia giallo limone - per pesce Tokai del Garda 12° - 14° Lombardia giallo limone - per pesce Tokai Friulano 11° - 12° Friuli Venezia Giulia giallo paglierino brillante - per pesce e carni bianche Tokai Veneto 12° - 13° Veneto giallo paglierino carico - per pesce Traminer 14° - 15° Trentino Alto Adige giallo paglierino brillante - per frutti di mare, antipasti e pesce Trebbiano D'Abruzzo 11° - 12,5° Abruzzo Molise giallo oro carico - per pesce Ugolino 10° - 11° Toscana giallo paglierino - per pesce Valpolicella 11° - 12° Veneto rosso rubino intenso - da pasto Valpolicella secco 12° - 13° Veneto rosso rubino intenso - per carni rosse Verdicchio 12° - 14° Marche giallo ambra - per pesce e antipasti Verduzzo 10° - 11° Friuli Venezia Giulia giallo oro brillante - per pesce, dolce e dessert Vermentino 12° - 13° Liguria giallo paglierino - per pesce Vernaccia Sarda 17° - 18° Sardegna giallo ambra - per pesci saporiti e dessert Vernaccia toscana 12° - 13° Toscana giallo paglierino - per pesce Vesuvio 11° - 12° Campania rosso rubino scuro - da pasto Vin Santo 14° - 17° Toscana giallo oro - da dessert Zucco 14° - 15° Sicilia giallo ambra - da dessert

Abbinamento cibo e vino: metodo Mercadini. Alimentipedia.
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