giovedì 15 aprile 2010

Dolci, Gelato mantecato, Torta speziata allo yogurt, Bavaresi alla vaniglia,

Gelato mantecato

Ingredienti: fragole 500 g, panna da montare 3 dl, latte intero 3 dl, 4 tuorli d'uovo, zucchero 100 g, un limone.

Preparazione: METTETE i tuorli (tenete da parte gli albumi) in una terrina, aggiungete tutto lo zucchero e montate a lungo con una frusta elettrica, fino a ottenere una crema chiara e spumosa. PRELEVATE la buccia del limone (solo la parte gialla), mettetela in un pentolino con il latte e la panna e portate al limite dell'ebollizione, spegnete e versate a filo sul composto di uova e zucchero. CUOCETE la crema a bagnomaria fino a quando comincerà a velare il cucchiaio. Spegnete e fate raffreddare, immergendo il pentolino in una bacinella con acqua e ghiaccio. Frullate 250 g di fragole, lavate e mondate, versatele nella crema preparata e mettete il tutto nella gelatiera. Azionate l'apparecchio per il tempo indicato. Servite il gelato guarnendo con le fragole rimaste, a fettine.

Torta speziata allo yogurt

Ingredienti: Farina, burro, burro salato, zucchero, uova, lievito, bicarbonato, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano, cannella, yogurt, noci pecan, limoni, zucchero a velo, fragole, arance.

Preparazione: DOSI per 4: farina 220 g, burro 40 g, burro salato 150 g, zucchero 180 g, 2 uova, un cucchiaino di lievito, un cucchiaino di bicarbonato, un cucchiaino di zenzero in polvere, noce moscata, 10 chiodi di garofano, un cucchiaino di cannella, yogurt 1, 5 dl, noci pecan 100 g, 3 limoni, zucchero a velo, fragole 250 g, 2 arance. MONTATE a crema il burro con 100 g di zucchero, unite le uova, mescolate per qualche minuto e aggiungete 200 g di farina setacciata mescolata al lievito e al bicarbonato. SPREMETE un limone, grattugiate la scorza del secondo e unite il tutto all'impasto preparato insieme allo yogurt, lo zenzero, i chiodi di garofano pestati e la noce moscata. IMBURRATE e infarinate uno stampo ovale, versatevi la metà del composto, fate uno strato con la metà delle noci, tritate con lo zucchero rimasto e con la cannella, quindi ricoprite con un secondo strato di impasto. AGGIUNGETE alle noci rimaste 20 g di farina e il burro morbido, impastate brevemente e sbriciolate questo composto sull'impasto della torta. PASSATE in forno a 180° per circa 50 minuti e servite la torta a fette, con le fragole tagliate a pezzetti e condite con una spremuta fatta con le arance, il limone rimasto e dolcificata con lo zucchero a velo.

Bavaresi alla vaniglia

Ingredienti: 6 tuorli, latte un litro, zucchero 150 g, una stecca di vaniglia, gelatina in fogli 20 g, fragole 300 g, fragoline di bosco 200 g.

Preparazione: AMMORBIDITE la gelatina in una ciotola con acqua fredda. Sbattete i tuorli con lo zucchero in una ciotola fino a che si sarà formata una crema molto chiara e spumosa. Versate a filo il latte bollente aromatizzato con la stecca di vaniglia, cuocete la crema a bagnomaria per 8-10 minuti, senza farla bollire. Alla fine unite la gelatina strizzata. MESCOLATE per qualche minuto e fate raffreddare. Frullate le fragole e aggiungetele alla crema preparata. Versate in 4 stampini e fate rassodare in frigorifero. Decorate con le fragoline e servite.