sabato 17 aprile 2010

Dolci, Frittelle di ricotta 4, Frittelle di riso, Frittelle di zucchine,

Frittelle di ricotta 4

Ingredienti: Ricotta, farina, uova, zucchero, latte, lievito, vanillina, uvetta, sale, limone, arancia, cognac o grappa.

Preparazione: Dosi: 400 gr. ricotta, 400 gr. farina, 4 uova, 4 (o più) cucchiai di zucchero, 1 bicchiere di latte, 1 busta di lievito, 1 busta di vanillina, 1 busta di uvetta, 1 pizzico di sale, 1 buccia grattugiata di limone, 1 buccia grattugiata di arancia, il succo di un'arancia, 1 bicchierino grande di cognac o grappa. Montare a neve gli albumi, dopo aver aggiunto un cucchiaio di acqua calda. Impastare il tutto e lasciare riposare per mezzora. Friggere.

Frittelle di riso

Ingredienti: Riso, acqua, latte, sale, burro, zucchero, zucchero a velo, uova, limone, arancia, liquore, uva passa, farina, lievito.

Preparazione: Dosi: 1 bicchiere riso, 1 bicchiere acqua, 1 bicchiere latte, sale, 1 hg burro, 4 cucchiai zucchero, 4 cucchiai zucchero a velo, 6 uova, la buccia grattugiata di un limone, la buccia grattugiata di un'arancia, ? bicchiere di liquore misto a piacere, 1 busta di uva passa, farina, lievito. Far bollire l'acqua ed aggiungervi il riso. Aggiungere lentamente il latte caldo, fino al termine della cottura del riso. Contemporaneamente, aggiungere sale e zucchero. Togliere dal fuoco ed aggiungere il burro. Far raffreddare completamente. Unire tutti gli altri ingredienti (l'uva passa deve essere lavata, sgocciolata ed infarinata). Friggere e spolverare con un po' di zucchero a velo.

Frittelle di zucchine

Ingredienti: 2 grosse zucchine, 4 uova, 1,5 bicchieri di latte, sale, 10 cucchiai di zucchero, 1 lievito, la buccia grattugiata di un limone, 1 bicchierino di liquore a piacere, farina, olio per friggere.

Preparazione: Grattugiare le zucchine e lasciarle sgocciolare per almeno un paio d'ore. In una terrina, rompere le uova, aggiungervi lo zucchero, il latte, la buccia del limone, il liquore, il sale e le zucchine. Amalgamare e, sempre continuando a mescolare, unire a poco a poco la farina, fino a quando il cucchiaio non rimarrà in piedi. Versare l'olio nella padella per friggere (meglio se piccolina) e portarlo a temperatura. Usare un cucchiaino riscaldato nell'olio. Spolverare le frittelle con lo zucchero.