Ingredienti
- 320 g di riso (Carnaroli o Vialone Nano)
- 800 g di scampi (non troppo grossi) 800 g di scampi (non troppo grossi)
- brandy 1 bicchierino di brandy
- scalogno 1 scalogno
- prezzemolo q.b. prezzemolo tritato
- acqua 2 litri di acqua
- olio q.b. olio extra vergine d'oliva
- burro q.b. burro
- sale e pepe q.b. sale e pepe
- passata di pomodoro 50 ml di passata di pomodoro
- panna 100 ml di panna da cucina (facoltativa)
- sedano 1 costa di sedano
- scalogno 1 scalogno
- carota 1-2 carote
- aglio 1 spicchio di aglio
- vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- sale q.b. sale
- pepe 2-3 grani di pepe

Preparazione Crema
- Iniziamo col preparare il fumetto che servirà a cuocere il nostro risotto conferendo gusto e sapore.
- Lavate tutti gli scampi (avendo cura di metterne 4 da parte per guarnire il vostro risotto prima di portarlo a tavola) e procedete ad eliminare teste e carapaci (i gusci esterni).
- Mettete da parte la polpa, dopo aver eliminato il filo intestinale.
- Prendete una pentola e fatevi soffriggere uno spicchio d'aglio e un po' di olio con lo scalogno tritato, le carote ed il sedano.
- Aggiungete le teste (schiacciandole un po'), i carapaci e qualche grano di pepe.
- Fate rosolare il tutto per qualche minuto e poi sfumate con il vino bianco.
- Quando sarà evaporato aggiungete i due litri d'acqua e fate cuocere a fuoco medio il fumetto per almeno 30 minuti.
- Terminata la cottura mantenete il brodo al caldo.
- Quando il brandy sarà evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro (o i pomodori) e due mestoli di fumetto.
- Fate cuocere il tutto per qualche minuto, poi frullatelo con il mixer, aggiungete un po' di prezzemolo tritato e, se volete, un po' di panna da cucina.
Preparazione Risotto
- Mettete in pentola un po' di burro, fatelo sciogliere e aggiungete il riso che farete tostare per bene.
- Portate a cottura il riso aggiungendo, poco alla volta, il fumetto caldo filtrato.
- A metà cottura aggiungete la crema di scampi, una manciata di sale ed un pizzico di pepe
- Mentre il risotto termina di cuocere, adagiate su una teglia i 4 scampi interi lasciati da parte, conditeli con un pizzico di sale, un filo d'olio e una manciata di prezzemolo tritato e fate cuocere in forno a 180°-190° per 2-3 minuti.
- Prima di togliere la pentola dal fuoco, mantecate il risotto con un filo d'olio extravergine.
- A questo punto potete servire: non dimenticate di guarnire ogni piatto con lo scampo intero, un po' di prezzemolo tritato ed un filo d'olio.